«Лужники» - самый вместительный стадион в России (81 000). После реконструкции в 2017 году, стадион был готов стать главной ареной страны. Но после Чемпионата Мира-2018, арена стала использоваться не в футбольных целях. Видимо, многочисленные концерты популярных групп, это главное назначение данного сооружения.
Летом в «Лужниках» состоялся концерт легендарной немецкой группы «Rammstein». На следующий день, в сети интернет было много негативных комментариев. Люди жаловались на отвратительную организацию выхода со стадиона. Эта проблема, которую видимо у нас в стране вообще никто не собирается решать. Людей держали на стадионе 40 минут просто так. В итоге многие опоздали на электричку и им пришлось искать варианты ночёвки в чужом городе. Но разумеется, ни кому и в голову не пришло, принести людям хотя бы извинения за доставленные неудобства.
Кстати, привет тем, кто считает, что у нас в стране только с фанатами обращаются как со скотом, ведь якобы, они сами это заслужили. Концерт группы «Rammstein», это не футбольный матч, там не было футбольных фанатов, но почему-то отношение, как к скоту, так и осталось.
И так, вернёмся к футболу. Как мне кажется, самым логичным было бы, на примере сборной Англии, которая играет все матчи на стадионе «Уэмбли», сделать «Лужники» стадионом главной команды нашей страны. Нет, я не о «Зените», я о сборной России.
Но наша сборная выбрала другой путь. Матчи решено проводить в разных регионах, дабы популяризировать футбол в стране.
Не знаю каким образом и для кого происходит популяризации футбола в регионах. Ведь идёт лишь пиар одной команды, одного продукта под названием «Сборная России». На её матчах мы всё чаще мы видим, очень неоднозначный контингент, в большинстве своём, это люди приходящие не на футбол, а в первую очередь, как бы на модную тусовку. Это как зрители на гонках «Формула 1», большинство людей, присутствующих там, очень далеки от понимания автоспорта и идут туда, только лишь для того, чтобы потом всем рассказывать, что они там были.
Не знаю, каким образом это развивает, например, детско-юношеский футбол в регионах. Перед ЧМ-18 президент страны говорил, что стадионы должны строиться в регионах, в которых нужно развивать футбол, именно по этой причине в заявку ЧМ-18 не попала, одна из лучших арен страны - стадион «Краснодара». Ведь в Краснодарском крае и так с футболом полный порядок.
И вроде бы, такой подход был логичен, вот только, наверное, где-то в другой реальности, там где чиновники действительно умеют, что-то развивать, а не заниматься распилами и популизмом, ради личного обогащения.
По большому счёту, зачем нам вообще нужны стадионы в регионах, если у нас в РПЛ, в угоду элиты, любой выездной матч по желанию переносится в Санкт-Петербург или Москву.
Для чего нужен стадион в Саранске? Чтобы там играла команда из Тамбова? Для чего нужен стадион в Калининграде? В Сочи, дабы стадион не простаивал без дела, было в срочном порядке переведено Динамо СПБ. Наплевав на болельщиков, их любимую команду превратили в ФК «Сочи». Кому нужен футбол в Казани? На современнейшие стадионы приходят, от силы, пару тысяч зрителей. В Татарстане учителя пожаловались, что их насильно пригоняют на трибуны и в случае отказа угрожают проблемами на работе.
Я ни разу не против новых стадионов, но разве это развитие футбола? Да у нас даже в главных городах страны, логистика и организация остаётся недоразвитой.
И почему-то у нас всегда так, если пытаются что-то развивать, то начинают это совершенно не оттуда откуда нужно, что впоследствии приводит к куче проблем, которые бы, не появились при грамотном развитии. Хорошо хоть рок-группы, концерты у нас пока ещё дают, а то бы наследие Чемпионата Мира так и простаивало без дела.