Найти тему
Блог учителя

В Приморье единственный педагогический вуз сокращает набор

С этого учебного года бывший УГПИ города Уссурийск, а ныне филиал ДВФУ сократил набор на педагогические специальности. И все это накануне празднования 110 лет высшего образования в Приморском крае.

Филиал ДВФУ в г. Уссурийске
Филиал ДВФУ в г. Уссурийске

Так как я сам в недалеком прошлом выпускник данного ВУЗа, то могу сказать, что разговоры об этом шли уже давно. На геофаке, где я обучался через год после моего поступления на первый курс сократили заочное отделение Географии. А в будущем планировалось убрать еще ряд отделений.

С момента присоединения данного института к ДВФУ в 2011 году сразу начались разговоры о его скором закрытии и о переносе всех факультетов во Владивосток, на о. Русский.

Единственный ВУЗ Приморья, который занимается подготовкой школьных учителей уже в следующем учебном году не будет подготавливать будущих учителей истории, обществознания, химии, физики, биологии, географии и физкультуры.

-2

Среди аргументов против сохранения института звучало, что данные корпуса ВУЗа невыгодно содержать, а также нужно повысить конкурентоспособность приморского образования в международных рейтингах.

Набор на педагогические специальности сокращался каждый учебный год. В сентябре 2020 года на первый курс поступят лишь будущие учителя математики, русского и иностранных языков и начальной школы.

По официальной статистике, сегодня в общеобразовательных организациях Приморья работает больше 11 тысяч учителей. При этом потребность в педагогах в октябре 2019 года составила 801 человек. Это примерно 7%, но теперь эта цифра намного увеличится.

В прошлом учебном году "Школа педагогики" г. Уссурийска выпустила 147 молодых специалистов, из которых только 73 приступили к работе в образовании. Получается примерно половина. Таким образом, чтобы восполнить данную "брежь" в 801 человек, потребовалось бы где-то 11-12 лет. А если количество выпускников сократится, то нужно будет уже более 12 лет.

Примерно так могут проходить уроки из-за нехватки учителей в будущем.
Примерно так могут проходить уроки из-за нехватки учителей в будущем.

Ситуация в самом филиале в Уссурийске выглядит плачевно. У педагогов давно поубирали много часов и убрано часть предметов из-за присоединения к ДВФУ. Также не ведется работа по нехватке педагогов в разных регионах. Будучи студентом этого института в течении пяти лет почти до защиты диплома нам говорили, что данная работа ведется и как только будете заканчивать пятый курс, то вас могут сразу могут определить в ту школу, где есть нехватка по вашей специальности. Но, вышло на самом деле иначе - нам сказали, что нужно подойти в кабинет приемной комиссии и спросить про этот вопрос, а когда спросили, то вышло, что вообще такой программы нет.

Теперь, когда я работаю в родной школе, которую сам закончил, директор нам расхваливает работу нашей школьной администрации совместно с администрацией "Школы педагогики" Уссурийска, говоря почти на всех педсоветах, что ведется масштабная работа по привлечению молодых педагогов в нашу школу из данного ВУЗа. К слову, "втирает" это она и на родительских собраниях общешкольных и иногда классных, когда родители поднимают вопросы о том, что пора бы заменить некоторых учителей. Но, аргумент директора - ведем работу постоянно в данном направлении. В итоге, за последние 5 лет пришло целых 2 молодых педагога в нашу школу - один самостоятельно, второй из другого места. Это на 2 педагога больше, чем за предыдущие 5 лет.)

Выскажите свое мнение о данной ситуации в комментариях. Что вы думаете об образовании в Приморском крае и в целом по стране. Если понравилась статья - подпишитесь на канал. Всем спасибо за внимание!)