Найти тему
Роспотребобзор

10 советов, которые помогут вам не стать жертвой интернет-мошенников

В силовых структурах (Следственный комитет и МВД) появятся отделы по расследованию IT-преступлений. В конце десятилетия современные технологии улучшили не только информационное пространство граждан, но и открыли целый новый мир для мошенников всех мастей.

Надо отметить, что телефонные мошенники и рыночные карманники освоили новый профиль достаточно быстро. Существуют целые call-центры, которые обзванивают сотни тысяч россиян ежедневно. Методы мошенничества - социальная инженерия, но попадается и экзотика вроде сбора биометрических данных жертв при помощи обзвона роботами.

По данным СК, в 2018 году было совершено более 170 тысяч таких преступлений, а за три квартала текущего года их количество составило более чем 200 тысяч по всей стране. Общий ущерб только за текущий год уже составил 1.3 млрд рублей.

Поймать мошенников после совершения преступления крайне затруднительно, поскольку они используют сотни методов шифрования и анонимизации.

Роспотребобзор рассказывает, как уберечься от преступных действий злоумышленников и сохранить свои сбережения в безопасности.

  • Не надеяться на системы безопасности банков. Зачастую они крайне несовершенны. Бывали случаи когда сотрудники банка без особых трудностей одобряли операции по картам, инициированные мошенниками.
  • Следить за сохранностью своих персональных данных. Не выкладывать паспортные данные в свободный доступ. Это касается даже ксерокопий, которые пытаются снять с паспортов гостей в гостиницах или салонах связи. Помните, по закону они не имеют права этого делать без вашего согласия. Да и особой надобности в ксерокопиях у них, к слову, нет.
  • Никому не называть данные пластиковой карты и CVC-код с обратной стороны, а также одноразовые пароли из смс-сообщений. Не выдавать никому, особенно позвонившим “сотрудникам банка” свой логин и пароль для входа в мобильный банк.
  • Принимать звонки с холодным сердцем и трезвой головой. Когда приятный голос на том конце провода сообщает тревожную новость о вашем счете или проблемах у родственника, в 99% случаев это мошенники.
  • Использовать запись звонков. Законодательство РФ не запрещает вам записывать свои собственные разговоры со звонящими. Более того, в большинстве популярных смартфонов такая функция есть или может быть реализована установкой простого приложения. В будущем эта запись может пригодиться при написании заявления в полицию.
  • Написать заявление в банк на запрет операций по счету без вашего личного присутствия. Можно также указать размер сумм, доступных для перевода на другие счета через онлайн-кабинет.
  • Сократить количество неиспользуемых кредитных карт. Многие россияне привыкли иметь до пяти-десяти карт от разных банков с кредитными суммами “на всякий случай”. Запомните: мошенники украдут с этих карт деньги банка, но восстанавливать ущерб придется вам.
  • На рассчитывать на полицию. В случае беды в большинстве случаев всё ограничится приемом заявления и долгим, затяжным процессом проверки перед возбуждением уголовного дела. Даже если преступника найдут, не факт, что суд станет на вашу сторону и разрешит вам не возмещать ущерб банку.
  • Не говорить “Да” незнакомому звонящему. Мошенник может уже располагать вашими личными данными и пытаться записать ваш голос для дальнейшего воровства ваших денег со счета при помощи биометрии. В сомнительных разговорах ограничивайтесь классическим “угу”. Будьте угрюмым и немногословным.
  • Проводить ликбез своим близким по противодействию аферистам. Жертвами могут стать не только ваши родители, бабушки и дедушки, но и впечатлительные дети.