Найти тему

Вся правда о концерогенах

Оглавление

Канцерогены есть не только в продуктах. Их можно найти и в зубной пасте, и в стиральном порошке, и в сковородках. Каких канцерогенов нужно действительно бояться и как себя от них обезопасить?

Что такое канцерогены

«Канцероген» в переводе с латыни означает «рождающий рак». Поэтому под этим термином объединили все факторы, которые провоцируют и ускоряют приближение этого диагноза. Канцерогены способны превращать нормальные клетки в злокачественные, повреждая ДНК. Причем клетки повреждаются так, что сохраняют функцию деления, а делая это, воспроизводят себе подобные злокачественные. Именно так образуется опухоль.

В организме есть механизмы, которые должны бороться с размножением раковых клеток, но канцерогены блокируют их тоже. Известных науке и доказано опасных для человека канцерогенов, приближающих рак, уже насчитывается 120. Среди канцерогенов есть и рентгеновские лучи.

Александр Саженин, врач-онколог: «Рентгеновские лучи радиоактивны, они могут вызывать различные онкозаболевания, такие как лейкоз, рак груди, саркомы. В связи с этим флюорографию, рентгенологические обследования нельзя применять чаще, чем один раз в год».

В каких продуктах и напитках больше всего канцерогенов

В алкоголе содержится этиловый спирт, а продуктом его окисления является канцероген ацетальдегид. Кроме того, в желудочно-кишечном тракте превращаться в опаснейшие канцерогены нитрозамины могут нитраты. Нитраты — это соединения, которыми активно удобряют почву, чтобы фрукты и овощи росли быстрее и больше. Нитраты содержатся преимущественно в овощах. В «парниковых» овощах и зелени нитратов обычно намного больше, чем в выращенных в открытом грунте.

Маринование и засолка резко ускоряют образование канцерогенов. А в колбасе нитратов, придающих ей аппетитный цвет, еще больше, чем в овощах.

Марина Чернова, врач-онколог: «Наиболее канцерогенными продуктами, применяемыми ежедневно в нашей жизни, являются колбасы, сардельки, сосиски, копченые колбасы, мясные полуфабрикаты и мясные консервы, употребление которых грозит нашим людям развитием злокачественных опухолей».

Чтобы избежать канцерогенов, не стоит налегать на красное мясо. Вещество под названием «гем» из волокон именно красного мяса, попадая в организм, превращается в соединения, повреждающие кишечник и провоцирующее рак толстой кишки.

-2

Продукты, подвергшиеся копчению, могут содержать канцероген бензпирен. А хлеб, крупа, орехи и семечки могут быть поражены незаметной плесенью, которая выделяет микотокины, среди которых самый разрушительный афлотаксин. В картофельных чипсах содержится канцероген акриламид.

Где еще содержатся канцерогены

Канцероген первого класса опасности бензол содержится в бензине. Также огромное количество канцерогенов выделяется при сжигании пластика, в том числе оксид углерода, диоксид углерода, аммоний, цианистый водород, изопрен и ацетон. Все это диоксины, которые из всех канцерогенов самые стойкие и опасные. Смертельно опасная доза диоксина в 100 раз меньше, чем у боевых ядовитых газов зарин и зоман. Также доказанный канцерогеновый фактор — переизбыток ультрафиолета. Поэтому для избежания канцерогенов не стоит увлекаться загаром.

-3

Как защититься от канцерогенов

В первую очередь, нужно правильно хранить продукты. Только так, как указано на упаковке, и не дольше. И выбрасывать их при первых признаках порчи. Также не нужно обрезать плесень на батоне. Ее появление означает, что вся буханка уже отравлена токсичными канцерогенами. Если овощ подгнил лишь с одной стороны, от него тоже нужно избавиться.

-4

Лишний вес — это тоже канцерогенный фактор, ведь именно в жировой ткани вырабатываются гормоны и белки, способствующие клеточным мутациям. Также стоит максимально сократить количество алкоголя и сигарет, в дыме которых почти 40 разных видов канцерогенов.

Еда
6,93 млн интересуются