К сожалению, уже ни один раз сталкиваюсь с тем, что даже люди, побывавшие в Стамбуле, путают Босфор и Золотой рог. А берега Золотого рога принимают за Европу и Азию.
Давайте разберёмся, кто же он, этот товарищ Босфор?
Босфор — это природный пролив между Чёрным и Мраморным морем, разделяющий Стамбул, Турцию и даже Евразию на Европу и Азию. На входе из Чёрного моря не так давно был построен мост Явуз султан Селима, на входе из Мраморного моря стоит Девичья башня, а по дну проходит Мармарай.
Исторический полуостров (Султанахмет, Эминеню и т.д.) и Каракей и далее все это Европейская часть города.
Теперь Вы понимаете, что фото с Галатского моста с подписью одной ногой в Европе, другой в Азии — это фото двумя ногами в Европе, а если ещё нет разрушу ещё один миф.
Босфор соединяют три моста
И по ним запрещено ходить пешком, и тут снова никакой романтики, слишком много было попыток умереть красиво сбросив себя с моста, после чего и был наложен запрет.
Единственное исключение — знаменитый Стамбульский марафон, который проходит один раз в год и на который нужно заранее регистрироваться, чтобы пройтись по первому Босфорскому мосту.
Европу и Азию соединяют три моста, первые два похожи как братья-близнецы, поэтому их многие путают:
- Мост мучеников 15 июля;
- Мост Фатих султан Мехмета;
- Мост Явуз султан Селима.
Проезд по всем трем мостам платный
Поэтому в такси с Вас помимо суммы на счётчики попросят дополнительно оплатить проезд через мост, по той же причине в автобусах, маршруты которых проходят и в Европе и в Азии, действует, как минимум, двойной билет.
Чтобы просто и быстро разобраться в географии Стамбула стоит сразу по приезду совершить тур по Босфору и подняться на одну из смотровых площадок, например, на Галатскую башню, ну, и карту города изучить ;)