Найти в Дзене
Solos Project

Смузи, деньги и мечта. Почему более 90% стартапов умирают

Знаете, сколько стартапов запускаются ежегодно в мире? Приготовьтесь, ведь цифры просто ошеломляющие — 472 миллиона! Да-да, мы не ошиблись. Такие данные представил "Глобальный центр предпринимательства". В итоге более 90% из них терпят неудачу.

Синдром Силиконовой долины

Калифорнийский кластер с его уютными офисами, демократичной культурой и креативной экосистемой стал эталоном, с которыми молодые поколения последних десятилетий сравнивают любого работодателя. Наступила эра IТ-проектов и стартапов. Зародилась целая субкультура со всеми её атрибутами: смузи, apple и миллионными невозвратными инвестициями.

Всё чаще стали слышны новые словечки вроде "ментор", "венчур", "раунд", "фаундер"… Венчурные инвестиции лились рекой, и стартапы молниеносно прожигали эти деньги. Изредка появляющиеся единороги лишь разжигали аппетиты молодых энтузиастов.

Уже не одно десятилетие стартапы рождаются ежеминутно и также стремительно потухают. В чем же причина неудач?

Посмотрим на самые часто встречающиеся ошибки.

  • Эйфория и расточительность

Если вы ещё не прочитали книгу “Бережливый стартап” (Lean Startup) Эрика Риса, то сделайте это немедленно. Эта книга научит вас рациональной экономии.

Дело в том, что, получив инвестиции, команда в начале пути часто расходует деньги налево и направо. Снимает модный офис, вкладывается в дорогостоящие исследования, нанимает специалистов по продвижению. В итоге средства заканчиваются ещё до запуска продукта. Стартап умирает, так и не увидев свет.

  • Слепая вера в идею

Иногда основатель настолько погружен в свою идею, что игнорирует исследование гипотез. Он считает, что его продукт гениален, уникален и будет однозначно востребован. Потребности реального потребителя остаются неизученными. Ослепление приводит к разочарованию, и стартап умирает.

  • Команда мечты

При подборе команды можно впасть в две крайности: создать «команду мечты» исключительно из друзей и единомышленников, которые будут работать за идею. Такой команде, скорее всего, будет не хватать профессионализма, и дело пострадает.

Другая крайность - нанять специалистов по принципу «дорого, значит, хорошо». Так можно быстро прожечь ресурсы и потерять команду в ту же секунду, когда закончится, чем платить.

  • Неправильный инвестор

Казалось бы, для стартапа все деньги хороши. Но в реальности это не так. Непрофильный инвестор, несмотря на любые договоренности, может не понимать в полной мере специфики рынка и ожидать возврата инвестиций слишком рано. Как результат — конфликт и прекращение финансирования со всеми вытекающими. Проект умирает.

  • Закат оптимизма

Да, часто основатели проекта сами имеют неправильные ожидания по времени реализации проекта. Они выкладываются на 200% на короткой дистанции и в итоге перегорают, а стартап умирает.

Это далеко не полный перечень, однако всем стартаперам было бы полезно проверить, не попали ли они в одну из этих ловушек. Подумать о возможных проблемах лучше на начальном этапе создания вашего единорога!

Оставайтесь с нами!