К Рождеству в Германии все рождественские ярмарки сворачиваются. Всем надо ехать в Россию, у нас к новому году они в самом разгаре!
Из-за календарной чехарды или, выражаясь толерантнее, другого церковного календаря, у жителей России есть возможность справить торжества не по разу: отдав дань католическому Рождеству (кстати, 11 из 15 православных поместных церквей тоже следуют григорианскому календарю и справляют Рождество 25 декабря), нужно ждать свое, русское православное Рождество, да и Новый год при желании можно справить пару раз.
Сегодня на Дорогах радости хочу немного поговорить об очевидном. О новогодней елке. Откуда она, собственно взялась?
Согласно одной из рождественских легенд, появлением украшенной под праздник ели мы обязаны реформатору-протестанту Мартину Лютеру.
Было это в XVI веке. Под Рождество шел он в задумчивости по лесу и вдруг увидел, как по-особому смотрятся звезды сквозь еловые ветви, как загадочно серебрится снег на вечно зеленом дереве.
Тогда Мартин Лютер принес маленькую елочку домой, украсил ее ватой - снегом и звездами - свечами. Позже появились красивые легенды о трех деревьях, пришедших поклониться младенцу Христу.
В России елку впервые поставил Петр I на самый быстрый новый год - 1 января 1700. Напомню, он начался через четыре месяца после 1699, потому что тот наступил еще по-старому - 1 сентября.
Потом елочную культуру долго прививали в верхах и к середине XIX века почти добились искомого.
Более-менее массово в России стали ставить елки только в конце XIX века. И по началу их украшали сладким только на один день, а по окончании праздника давали "на разграбление детям".
Уже наряженные елки продавались в кондитерских лавках. И стоили они недешево - от 20 до 200 рублей (для сравнения - за килограмм мяса тогда нужно было отдать 1 рубль).
Но вскоре после великой октябрьской елки запретили, как буржуазный пережиток. И окончательно реанимировали только после Великой Отечественной, когда и детям и взрослым просто необходимо было еще одно, дополнительное чудо.
Еще одна тема - сколько и когда елка должна стоять.
В СССР елку ставили перед Новым годом (редко - перед католическим Рождеством - 25 декабря) и убирали - как осыплется, а если та была стойкой, то или после Старого Нового года - 14 января (1 января по старому стилю) или даже по окончании святок - после Крещения - 19 января.
Сейчас в России елку ставят пораньше – иногда уже в середине декабря, а убирают в конце длинных новогодних каникул.
В Америке елку наряжают за месяц до Рождества, а убирают как правило на второй день - 26 декабря.
В Германии елка, точнее пихта Нордмана (у нас их продают как Датские ели) появляется в доме накануне Рождества - 23 или 24 декабря. Наряжают ее вечером 24, тогда же кладут под нее подарки и запускают в комнату детей.
Елка у лютеран, согласно традиции, должна стоять до "Трех Царей", то есть до 6-го января, а у немецких католиков - и дольше - до Сретения - 2 февраля. Впрочем, сейчас немцы чаще слушаются не традиций, а городских служб, которые устанавливают дату вывоза отслуживших деревьев.
В моем счастливом детстве были очень хорошие новогодние елки. Они стояли подолгу, иногда до мая, покрываясь зеленой молодой порослью. Только что корней не давали. Хотите верьте, хотите нет.
А когда наряжают и когда убирают елку в вашем доме?
Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ
Будем рады приходить в Ваш дом, как раньше приходили газеты - по подписке (только бесплатно). Подписаться на наш канал можно тут. Ставьте нам лайк, чтобы видеть больше таких публикаций!