Что такое "жанр"в кино? Это некая мера условности, известная и авторам, и зрителям. Общий язык.
Скажем, лирическая комедия отличается от сатирической комедии. А иронический детектив от реалистического. Фантастическая драма использует язык, отличный от бытовой драмы. И т. д.
Недавно крутился в русском интернете фильм "Похороны Сталина". Реакции на содержание и стилистику картины были самые разные. Но даже досужие кинокритики определяли жанр картины, как "сатирическая комедия" или "фарс". Возможно, я был единственным, кто назвал жанр фильма "карикатурой". Думаю, был прав.
Кстати сказать, где Сталин, там и Ленин. Вот история, которую в частной беседе рассказал советский дипломат, служивший в одной из африканских стран.
К 100-летию Ильича в 1970 году, которое СССР отмечал с размахом несколько лет, было принято решение ознакомить с образом Ленина малограмотных жителей далеких стран и континентов. Более всего для этой цели подходил художественный кинематограф. Советские посольства снарядили кинопередвижками, узкопленочными копиями фильмов "Ленин в Октябре" и прочих подобных произведений.
Работники посольств выехали с этим скарбом в джунгли, в маленькие деревни. Посмотреть бесплатно кино явились и стар, и млад. И вот, по словам дипломата, началась какая-то околесица. Зрители покатывались с хохота, как только на экране появлялся Ленин. Оказывается, они думали, что это комедия, а главный герой - некто вроде, допустим, Луи де Фюнеса. Маленький, верткий, лысый, быстро говорит, энергично жестикулирует...
По воле зрителей поменялся жанр картины, вместо исторической драмы для публики на экране разворачивался фарс.