Я хорошо помню свой переходный возраст. С одной стороны, я вроде не была плохим ребёнком. Не пила, не курила, со странными компаниями не водилась, по подворотням не шаталась. С другой – у нас с мамой отношения испортились именно в мой пубертат. Очень испортились. Она меня воспитывала одна и увы, мама никогда не отличалась спокойным нравом. Я могла огрызнуться на что-то, она огрызалась в ответ, а дальше по нарастающей вопли на весь подъезд и хлопанье дверями.
Меня штормило. Она взрывалась в ответ. Я постоянно слышала: «Ты меня ненавидишь». А ещё перманентные сравнения с моими подругами. Всегда не в мою пользу: «Таня красивее, Маша умнее, Алёна аккуратнее». И с каждой ссорой мы отдалялись всё сильнее друг от друга, а полного примирения сторон всё не наступало.
Как итог: мы не близки.
И это мягко сказано. Поэтому умоляю, если у вас дети-подростки: не срывайтесь в ответ, не кричите. А если вдруг не сдержались, идите на примирение первыми, вы взрослее, умнее и мудрее. Не смейтесь над своими детьми, над их чувствами. Ни в коем случае никому не выдавайте их секретов и не читайте дневники.
Прошла это вроде давно, но до сих пор всё помню. А память по заказу невозможно выключить. Сама ужасно боюсь дочкиного пубертата. Но помню свои переживания тогда, когда гордость, а точнее глупость, не позволяли идти на примирение. В общем, держитесь, дорогие родители, это пройдёт.
Просто помните, что это лишь период. Он закончится. А отношения могут быть испорчены если не навсегда, то надолго.
Расскажите про ваш переходный возраст или ваших детей, поделитесь советами, думаю, это будет полезно многим.
Также вам может быть интересно:
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на мой канал. Не забудьте поставить пальчик вверх на публикацию и подписаться на мой блог в инстаграме. Спасибо!!