Найти тему
Изнанка

Сложно говорить родителям о том, что чуда не будет: рассказ нейрохирурга

Меня зовут Павел, мне 27 лет. Я работаю врачом - нейрохирургом в больнице скорой медицинской помощи, общеврачебный стаж более двух лет. В нейрохирургии так или иначе всё это время.

Вообще не планировал идти в медицину, всегда хотел быть биологом. Но вот мама говорит, что лет в 4-5 потрошил игрушечного медведя со словами "я хирург", но этого я не помню. Всё началось с того, что мама ультимативно заявила мне после 11 класса, что я должен поступать в медицинский. Потом на четвёртом курсе шёл цикл неврологии, его вёл бывший нейрохирург, но мне сказал, что мне нужно идти в неврологию, я ответил что, больше люблю хирургию, он сказал — иди в нейрохирургию. Я подумал одну ночь, а на утро ответ был готов.

Работаю в Барнауле. На город 2 отделения нейрохирургии. Одно специализируется на нейроонкологии и сосудистой патологии головного мозга, оснащено всем необходимым. Второе отделение, в котором я работаю, специализируется на черепно-мозговой травме, позвоночно-спинномозговой травме и патологии позвоночника. Всё необходимое в плане техники и медикаментов есть и не очень часто, но всё же пополняется и обновляется.

Что самое сложное в моей работе? Сообщать родственникам пациентов о смерти. Для меня лично очень сложно.

Над абсолютно любым сериалом или передачей на ТВ смеюсь от количества вранья по медицине.

График работы - 10-11 суточных дежурств, иногда ещё остаюсь до обеда. Брать меньше я не желаю. Я даже в нерабочее время рад приехать и прооперировать, если попросят. К сожалению, в данный момент я позиционирую себя как функция, не более. Моя жизнь вне работы мне не нравится. Я стараюсь развиваться, и это получается. Можно сказать, я живу для этой работы.

-2

Меня не сильно утомляет моя работа. Когда испытываю стресс, стараюсь с кем-то поговорить об этом и мне легче, так же алкоголь, чего греха таить. Особых ритуалов подготовки к операции нет, люблю когда в операционной хорошая музыка. Мне нравится весёлая и ритмичная, поднимает настроение, жанр особо не важен, а если тебе нужно сконцентрироваться, ты просто на это время отключаешься от внешнего мира, и тебе ничего не мешает.

На сколько процентов верно утверждение "все болезни от нервов"? Элемент психосоматики присутствует во многих заболеваниях, в процентах не скажу.

Какие операции провожу чаще всего? Чаще всего по поводу тяжёлой травмы головного мозга и черепа.

Какие ощущения были при проведении первой операции? Волновался, но не показывал этого, старался шутить, потом погрузился в процесс и сам не заметил, как всё закончилось. После — удовлетворение.

Быть хорошим врачом — это труд и терпение, но и одарённость должна присутствовать в плане личностных качеств. Но ни в коем случае это не просто дар.

Есть ли в нейрохирургии свои суеверия? Есть, как и в любой другой хирургии. Перчатки там с правой одевать и т. д. Я не суеверен.

Какой случай я могу назвать самым сложным в своей практике? Парень, 18 лет, сбит пьяным водителем. Как личность умер в момент травмы, как организм функционировал. Решение об операции было спорным, прооперировали. Умер в реанимации через несколько дней. Было сложно говорить его родителям о том, что чуда не будет и на хорошее нет надежды.

-3
Меня часто спрашивают, нужно ли заранее проходить обследование, писать разрешение на донорство органов после своей смерти? Так вот, в нашей стране презумпция согласия на изъятие органов, все доноры по умолчанию. Нужно писать заявление, чтобы у вас ничего не изымали после смерти, но в этом случае и вам ничего не пересадят, если это будет нужно. Такая вот квазисправедливость.

Правда ли, что мы почти ничего не знаем о мозге? Да, мозг очень загадочен, нам неизвестны многие детали его работы, много противоречивых мнений. Впереди много интересного. На текущий момент — сознание и его субстрат. Искусственный интеллект и нейросети помогут хорошо.

Бывает такое время, которое можно назвать "сезоном" поступления пациентов. Летом это ныряльщики со сломанной шеей. В выходные и праздники это неудачливые агрессоры и выпившие больше своего веса.

У меня есть страх - боюсь заразиться от пациента ВИЧ. Их сейчас довольно много, и не все об этом честно говорят. Еще боюсь что пациент умрёт во время операции от того, что я вовремя не сориентируюсь в ситуации.

Мозг — большой кусок жира. Грубо говоря, так. Липидов в нём много. Это означает что безжировая диета может повлиять на его работу и целостность. Полностью исключать жиры нельзя. Так же нарушится синтез гормонов, многие из них в своей основе имеют липиды.

Существует такой феномен как синестезия, по этому поводу идет много споров и ошибочных суждений. Так вот, ЛСД вызывает синестезию, часто при шизофрении бывает. Псилоцибин тоже может вызвать. На постоянной основе этот эффект вряд ли возникает, мне неизвестны случаи. Механизм в том, что конечный отдел (центр в коре головного мозга) одного анализатора своими ирритациями активирует другой близкий центр и дальше по цепочке. Но это патологическое состояние. Так что слышать красную музыку и видеть громкий свет не советую.

Кстати, могут ли наркотики сделать человека творцом или же гения еще более гениальным? Да, я верю в вещества расширяющие сознание. А ещё бум на творцов в Европе 19 века связывают с эпидемией сифилиса, который переходил в нейросифилис и люди творили. Не все средства хороши, вот я о чем.

Понравилась статья? Читайте наши интервью с реаниматологом и кардиологом.

-4

Подписаться на Изнанку