Конечно, формально в СССР не существовало такой музыки, как West Coast/AOR. Что это за эстетика, я писал здесь. Но общемировые тенденции не могли не повлиять на отечественных музыкантов. Они успешно осваивали актуальный саунд на стыке фанка, джаза, соула, а уж в плане софт-рока вообще все было в порядке.
Так появилась эта музыка - солнечная, мечтательная, комфортная. А вместо Калифорнии легко можно представить себе курорты Краснодарского края времен позднего Советского Сюза, где для отдыхающих звучат мелодичные, романтические песни.
ВИА "Сябры" "Мне снится лето" (1978)
Совершенно бесподобная баллада от "Сябров" искрится летним настроением. Неторопливый грув в духе группы Chicago дополнен беззаботной лирикой, духовой секцией и соло на саксофоне.
ВИА "Сибирью рожденные" "Тебе легко" (1980)
До "Гражданской обороны" в Омске были "Сибирью рожденные"! Ансамбль, работающий при Омской филармонии, гастролировал по всей стране. Эта песня, написанная Александром Двоскиным на стихи Евгения Долматовского, радует дивным вступлением, расслабленными пассажами флейты и гениальной строчкой: "Мне тяжело: я однолюб".
ВИА "Здравствуй, песня" "Не покидайте своих возлюбленных" (1982)
Музыканты касаются инструментов с максимальном деликатностью, создавая нежную, кружевную, изысканную музыкальную ткань. Авторы этой баллады - Микаэл Таривердиев и Андрей Вознесенский - знак качества!
"Круг" "Упрямая девчонка" (1982)
Песня Игоря Саруханова на стихи Владимира Харитонова пропитана фанковым настроением с легким тропическим оттенком, она не затерялась бы и на альбоме какого-нибудь бразильского AOR-буги-артиста вроде Маркоса Валле. Автор музыки выступает в качестве вокалиста.
"Песняры" "Зачарованная моя" (1984)
Не у каждого отечественного ансамбля в дискографии найдется двойной концертный альбом. Но "Песняры" - это всегда что-то экстраординарное! На сцене Государственного центрального концертного зала собрались музыканты на пике своих возможностей: спаянный состав, отменные аранжировки, роскошный репертуар на стыке фолка, рока, фьюжна. "Зачарованная моя" Игоря Лученка и Геннадия Буравкина - сентиментальная баллада с потрясающим джазовым гитарным соло. Не хуже Джорджа Бенсона!
ВИА "Радуга" "Теплая зима" (1984)
Стерлитамакский ВИА "Радуга" не может похвастаться всенародной известностью, но этот ансамбль оставил потомкам пару отличных пластинок. И этот кавер на "No Tell Lover" американской группы Chicago.
Лариса Долина "Авиапочта" (1986)
Эту песню Игоря Крутого исполняли различные артисты. Но мне больше всего нравится вариант с вокалом Ларисы Долиной. Этот тромбон... Электропиано... Атмосфера зала ожидания в пустом аэропорту "Шереметьево" в 1986 году... Легкий грув, какой редко встретишь на наших широтах.
ВИА "Сябры" "Свидание с давней весной" (1986)
Опять "Сябры". Солидные музыканты, сладкие гармонии, увесистая баллада в стиле Earth, Wind & Fire с отличной духовой секцией. Мне кажется, здесь можно ощутить не только светлую грусть по давней весне романтических отношений, но и атмосферу уходящей эпохи. Скоро придут синтезаторы, и "Сябры" стремительно выйдут из моды. А пока - "шумит над нами вяз"!
Альберт Асадуллин "Дельфины" (1987)
Уроженец Казани, Альберт Асадуллин начал с самодеятельности, но впоследствии дорос до главной роли в рок-опере "Орфей и Эвридика" и гастролей с "Поющими гитарами" по всей стране. Его "Дельфины" - настоящая классика AOR: морская тематика, лаконичные аккорды синтезатора, фанковый бас, ностальгия по детству.
"Рапсодия" "Море молчит"
Не знаю, на какой пластинке "Рапсодии" вышла эта песня и есть ли она вообще в официальной дискографии ансамбля. Но она точно соответствует канонам жанра и вполне прилично смотрелась бы на альбоме каких-нибудь американских классиков жанра. "Море молчит - но молчать не стоит людям!"
Подписка, лайки и комментарии приветствуются! Отдельное спасибо за репост!
Советую почитать:
- 10 шедевров советского фанка