Найти в Дзене
Дорогами радости

«Родители не разрешали мне брать в руки эти шары. Из-за них в трамвае прабабушке поломали два ребра…»

Дорогами радости – это канал о путешествиях, а Новый год, который будет вот-вот – это путешествие в детство.

Когда все складывается хорошо, я люблю это ощущение ожидания Нового года. Поэтому сейчас, кроме рассказа о нашем путешествии на рождественские ярмарки, предлагаю почитать про елочные игрушки из разных стран и поговорить про новогодние семейные традиции.

Диаметр одного шара - сантиметров 15, они крупнее обычных. Фото Полины Кудрявцевой
Диаметр одного шара - сантиметров 15, они крупнее обычных. Фото Полины Кудрявцевой

Эти сияющие шары с рыбами мне даже в руки не давали, лет до 14! Может быть, поэтому они до сих пор живы. Папа сам вешал их на самый верх елки: так почетнее и от греха подальше.

После войны, когда моя мама ещё была маленькой, два шара - зеленый и розовый - из магазина при фабрике елочных игрушек привезла баба Ксеня, моя прабабушка.

От Семёновской (это в Москве), где ещё до ранней перестройки выпускали новогодние украшения, она ехала на 11 трамвае. Была давка. Прабабушке сломали 2 рёбра, но шары она сохранила.

А вот новогодних гирлянд с теплым светом из детства не сохранилось. По ним я горюю.

Разве что эти немецкие домики немного скрашивают мою грусть.

А знаете ли вы, что 22 декабря - это день рождения электрической гирлянды. Ее придумал Эдвард Джонсон, помощник знаменитого изобретателя лампочки Томаса Эдисона. Гирлянду он сделал не на продажу, а для своей елочки. Произошло это в 1882 году.

Массовое производство началось гораздо позже - через 40 лет. Стоили лампочки на елку так дорого, что вначале их не покупали, а брали напрокат.

Первые американские гирлянды часто были менее безопасны, чем восковые свечи - ламповое стекло накалялось, лопалось, и хвоя вспыхивала.

Хотя пряники на Новый год и на Рождество мы печем,  эти - только расписывали: заготовки для домика из Финляндии, коржи для паровозика из Германии. Апельсины для инсталляции  сушили сами. Фото Полины Кудрявцевой
Хотя пряники на Новый год и на Рождество мы печем, эти - только расписывали: заготовки для домика из Финляндии, коржи для паровозика из Германии. Апельсины для инсталляции сушили сами. Фото Полины Кудрявцевой

В нашей стране гирлянды стали выпускать с 1938 года, через три года после того, как возобновилось производство елочных игрушек (а кустарный промысел до 1935 года был под запретом, да-да).

Вначале это были не специальные елочные гирлянды, а скорее вереницы обычных покрашенных лампочек, иногда спрятанных в специальные плафоны-фонари.

Интересно, что согласно статистике в Германии, несмотря на всю пожароопасность, до сих пор процентов двадцать немецких семей вешает на елке не электрические гирлянды, а ставит настоящие восковые свечи. Более того, до сих пор свечи именно для этих - елочных целей - можно купить в местных магазинах.

А какие самые старые елочные игрушки сохранились в ваших семьях?

Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ

А вот еще несколько новогодних очерков на моем канале:

Будем рады приходить в Ваш дом, как раньше приходили газеты - по подписке (только бесплатно). Подписаться на наш канал можно тут. Ставьте нам лайк, чтобы видеть больше таких публикаций!