1,Китайская хохлатая.
Китайская хохлатая Неизвестно, когда именно собаки этой породы впервые появились на свет, но некоторые считают, что китайская хохлатая является миниатюрной версией голых собак, которые были импортированы из Африки в древние времена. Порода китайская хохлатая собака известна еще со времен ацтеков, где она олицетворяла любовь. Когда хозяин умирал, питомца хоронили вместе с ним. Согласно легенде, дух собаки следовал за ее владельцем. И когда душа представала перед Божественным судом, и должна была отвечать за свои поступки, собака свидетельствовала в пользу хозяина.Существует мнение, что китайские торговцы обнаружили странную породу на Африканском побережье. Развозили и продавали их в портах по всему миру. На кораблях торговцев, собаки охотились и истребляли крыс и прочих грызунов. Даже уничтожали крыс во время чумы. В те далекие времена, без модных салонов, дорогих шампуней и средств по уходу, людям нравилась голая собака, на коже без шерсти не могли завестись блохи. И многих этот фактор привлекал. В Китае, наличие хохлатой в доме обозначает благополучие хозяев.
2.Акита ину
Акита-ину не зря пользуется большим уважением в стране восходящего солнца: это одна из самых древнейших пород и самая крупная из шпицеобразных в Японии. Только представьте: первые прародители акит жили около 8 тысяч лет назад (!). Свое название эти милые псы получили в честь провинции Акита на острове Хонсю, где были выведены изначально в качестве охотничьих — их использовали для охоты на кабанов, оленей и медведей. В XVI-XVII веках, когда охотничьих собак стало много, а сторожей не хватало, для этих целей стали использовать акита-ину. Как сторожевые псы эти крупные животные проявили себя более, чем успешно. За свои заслуги собаки оказались при императорском дворе и стали считаться элитной породой. Один из японских правителей даже издал указ о смертной казни для каждого, кто посмеет покуситься на жизнь придворных акиту-ину. Поклонение этим рыжим красавцам дошло до того, что в семьях императора и знати у собак был личный слуга, а всем, кто обращается к этим уважаемым животным, запрещалось повышать голос и использовать грубые выражения. И может, так бы и почивали акиты на лаврах, если бы в стране не ввели моду на собачьи бои. Представителей этой сильной породы стали использовать в кровожадных зрелищных шоу, и со временем из приближенных ко двору эти собаки стали распространилась по все стране.
3.Шарпей
То, что собаки породы шарпей были известны в древнем Китае уже несколько тысяч лет назад, уверены и биологи, и археологи. По результатам генетической экспертизы можно утверждать, что шарпеям минимум три тысячи лет и они прямые потомки древнейших собак планеты, от которых впоследствии возникли все существующие породы. Археологи же не раз находили в усыпальницах китайских императоров и представителей местной знати изображения и глиняные фигурки собак с квадратным телом и выраженными складками кожи. Но документальных свидетельств о жизни и разведении шарпеев до нас дошло, увы, немного.
Известно, что в древние времена мощных шарпеев с кожей, которая не плотно прилегает к туловищу, использовали как бойцовских собак. Позже шарпеи превратились в сторожевых и охотничьих псов. Во времена процветания и благоденствия таких собак держали в сворах не только состоятельные китайские аристократы и чиновники, но даже крестьяне. В дни, когда экономика Китая приходила в упадок, число шарпеев резко сокращалось - нужно было думать о выживании людей, а не о прокорме довольно крупных собак. Тем не менее, прекрасные шарпеи дожили до середины XX века и прихода к власти коммунистической партии Китая. Где коммунисты, а где собаки, но новое политическое устройство страны стало для псов породы шарпей невероятной трагедией.
4.Фараонова собака.
История происхождения породы фараоновой собаки окутана мраком тайны. Например, среди древнеегипетских мифов встречается история, что много тысяч лет назад со звезды Сириус на землю снизошла огненная сущность, которая должна была спасти человеческую цивилизацию. Эта сущность предстала в огненного пса, поэтому долгое время египтяне считали собак этой породы священными.
Согласно другой версии, эти прародители этих собак сопровождали фараонов на охоте – отсюда и название. Первое официальное упоминание о фараоновых собаках датируется 1647 годом и встречается в трудах члена мальтийского ордена. И лишь через три века спустя, в 1920 году, фараонова собака попала в Европу, и вскоре получила мировую известность. Официально породу признали в 1977 году, тогда же были разработаны и утверждены стандарты.
5.Чунцин.
История этой породы восходит к династии Западная Хань (202 до н. э. 8). 20 апреля 2000 года археологи обнаружили огромное кладбище династии Западная Хань в Чунцине. Было найдено большое количество статуй гончарных изделий такого рода. Некоторые из них служили цели быть богами-защитниками, чтобы сопровождать гробницу благородной семьи в духе. Эта древняя порода также использовалась для охоты в горной местности Восточного Сычуани. Чунцинские собаки — собаки среднего размера и покрыты короткой жесткой шерстью, что повышает их гибкость при прохождении через куст во время охоты. Собаки неприхотливы в быту и уходе. Поскольку собака полулысая основной уход за кожей. При правильном питании уход элементарный, мыть достаточно раз в два три месяца. После прогулки достаточно протереть детским салфетками. Собака при правильном уходе практически не пахнет имеет свой не явный запах, я бы сравнил с мускусом. Во время охоты игр собак выделяет некую смазку, не пахнущую и сравнимую с детским тальком на ощупь. У собак этой породы очень толстая кожа и они похожи на маленьких бегемотиков. Выражение морды схоже с выражением гориллы или кинконга. Эти собаки очень заботливые няньки, независимо от пола, как со щенками так и с детьми. Собака сворная.
6.Тайский риджбэк.
Тайский риджбек – это уникальная порода, одна из самых редких. Эти псы отличные охотники и защитники. Несмотря на своенравный характер, они очень преданные и дружелюбные, любят детей и нуждаются в заботе.Отличительной особенностью тайцев является гребень на спине, это полоска из шерсти, которая растет против основного направления шерстяного покрова. У родезийского риджбека возможен только один вид гребня, а у тайцев допускается ридж разной длины и формы, но он дожен идти вдоль позвоночника и не спускаться на бока.
7.Лион Бишон.
Считается, что родиной лион-бишона является Франция. Эта порода популярна среди французов и испанцев еще с 16 века. У представителей породы лион бишон много родственников среди других собак– это папильоны, французские болоны, мальтийские болонки, барбеты, фалены.Первые характеристики и описание породы появились в середине 18 века, автором которых был Буффон. Упоминания о лион бишонах есть и в работах Карла Линнея.
8.Бельгийский гриффон.
Бельгийский гриффон — это маленький, добродушный и обаятельный компаньон. Он принадлежит к тройке небольших бельгийских собак: жесткошерстный бельгийский и брюссельский гриффон, гладкошерстный пти-брабансон. Милая собачка отличается аристократической внешностью, а в уходе совершенно неприхотлива.
9.Комондор.
Первые упоминания о породе были найдены более 3 тысяч лет тому назад. Цари древнего Вавилона посвятили собаке целый раздел свода законов того времени. Благодаря необычной внешности комондор сразу же стал использоваться как помощник пастухов. Густые клоки шерсти позволяют животному оставаться незаметным среди отары овец. В случае нападения медведя или волка комондор выжидает подходящий момент и нападает на врага.История гласит о том, что охранная деятельность собаки в Венгрии привела к практически полному истреблению волков несколько веков назад. В Венгрию собака попала вместе с кочевыми племенами Мадьяры. Порода была выведена от тибетских собак. Львиная доля собаководов считает, что комондор был «рожден» вследствие скрещивания собак и волков. От последних, по мнению селекционеров, комондор и получил такой боевой характер.В 1544 году животное впервые получило название «командор» (правильное написание – КомОндор). Упоминание о породе встречается в романе писателя Хелтаи в 1566 году. После чего животное стало частым литературным героем в произведениях других писателей Венгрии. На развитие и внешний вид породы в первую очередь влияли факторы окружающей среды, благодаря которым собака получила густую шерсть и охотничьи повадки.
10.Померанский шпиц.
Если хотите с чем-то сравнить померанского шпица, сравните его с мягкой игрушкой. Это сравнение будет идеальным. Действительно, маленький песик, особенно в неподвижном состоянии, в точности похож на игрушку. Разница в том, что с такой игрушкой нужно обращаться бережно и аккуратно, иначе она покажет свои острые зубки.На самом деле померанский шпиц добрый, ласковый и преданный своему хозяину, но это не значит, что он даст себя в обиду. Его обаянию нет границ! Кажется, что собачка сама осознает, насколько она милая и симпатичная.