На сегодняшний день в мире существует всего 3 производителя самолетов, способных выпускать широкофюзеляжные лайнеры, это находящийся в Европе Airbus, печально зарекомендовавший себя в последнее время американский Boeing и российский, а некогда советский авиационный комплекс Ильюшина, а попросту говоря ИЛ. Сразу стоит отметить, что после развала СССР комплекс Ильюшина переживал далеко не лучшие свои времена. И дело даже не столько в общем плачевном положении российской экономики того периода, сколько в том, что компании Airbus и Boeing решили воспользоваться ситуацией и, объединив усилия, уничтожить своего основного конкурента.
Например, корпорация Boeing, нисколько не стесняясь, заявила о том, что потратила более 100 миллионов долларов на подкуп чиновников СНГ, главной задачей которых было саботирование работы Ильюшинского комбината. Однако, несмотря на все препятствия, ИЛ не только выжил, но и смог в 1993 запустить в серийное производство широкофюзеляжный лайнер, который, если можно так выразиться, утер нос и Airbus и Boeing. И дело даже не в том, что ИЛ-96, а речь пойдет сегодня именно о нем, является самолетом президента РФ. Дело в том, что лайнеры этой модели в отличие от западных аналогов никогда не падали. Нет, конечно, различные технический неполадки, в том числе и с самолетом самого Владимира Владимировича, случались, однако ни одной серьезной аварии, которая повлекла бы за собой гибель людей, с ИЛ-96 не было и по сей день.
В 70-х годах, то есть в самый рассвет брежневского застоя, количество авиаперевозок в СССР возросло настолько, что основной лайнер того времени ИЛ-62 уже не мог справляться с увеличившимся пассажиропотоком. Необходимо было либо значительно увеличить количество рейсов, что привело бы к недопустимым нагрузкам на существующие аэропорты, либо строить новый самолет. Ну, а поскольку примерно в то же время компания Boeing выпустила свой знаменитый 747, которому ИЛ-62 в подметки не годился ни по вместительности, ни по уровню комфорта, дилемма решилась, если можно так выразиться, сама собой. Центральный комитет партии дал указание, и в конце 70-х годов на комбинате Ильюшина приступили к разработке нового самолета. Изначально конструкторы решили взять за основу уже неплохо зарекомендовавший себя широкофюзеляжный ИЛ-86. Этот лайнер имел достаточную вместимость, так что казалось, что нужно всего-навсего решить проблему увеличения дальности полета. Для этого планировалось несколько видоизменить форму и площадь крыльев, а также в качестве основной тяговой силы использовать двигатели МК-56 с тягой 4 на 18 000 килограмм сил. На бумаге все выглядело гладко, и разработчики были уверены, что в самом ближайшем времени смогут запустить модель ИЛ-88Д, а именно такое название было присвоено новому самолету в производство. Однако из-за ряда проблем на Куйбышевском заводе, который должен был стать поставщиком тех самых двигателей, от использования МК-56 решено было отказаться. И его заменили на пермский ПС-90, но за счет того, что тяга нового мотора была существенно ниже, генеральному конструктору проекта, Генриху Новожилову, пришлось изменить площадь крыла и уменьшить длину фюзеляжа новой модели. В итоге стало ясно, что просто переделать старый ИЛ-86 не получится, и именно так на свет появился самый надежный лайнер в мире ИЛ-96.
Опытный образец самолета собирался непосредственно в конструкторском бюро, работы завершились в сентябре 1988 года, и при колоссальной поддержке советских СМИ, преподносивших создание нового лайнера как нечто невероятное, 28 сентября первый в истории ИЛ-96 совершил взлет с аэродрома имени Фрунзе в городе Москве. К слову сказать, советские СМИ, говоря об уникальности нового лайнера, были недалеки от истины. Буквально в первые же месяцы после своего появления ИЛ-96 начал один за другим бить существующие рекорды воздухоплавания, совершив, к примеру, беспосадочный перелет по маршруту Москва-Петропавловск-Камчатка-Москва. Когда мы говорим «беспосадочный», то имеем в виду, что в аэропорту Петропавловска самолет не приземлялся.