Доброе утро, уважаемые гости и подписчика моего канала! Сегодня окунемся в тему компакт-дисков. Этот новый формат пришел в нашу страну в 1983 году. В том году фирмы "Sony" и "Philips" договорились о стандарте лазерной аудиозаписи и выпустили на рынок результаты своих многолетних исследований - первые бытовые проигрыватели CD-дисков. Отечественная промышленность не хотела отставать от последних современных тенденций и выпустила свои первые проигрыватели компакт дисков. Одному из них предстояло стать самым массовым отечественным проигрывателем. Имя ему Вега ПКД-122С.
История создания проигрывателя довольно интересна. В связи с затянувшимися трудностями в освоении предприятиями СССР выпуска новых комплектующих, Бердский радиозавод заключил контракт на поставку комплектов для производства проигрывателей компакт-дисков с японской фирмой "C.E.C." (ныне входит в "Sanyo"). В 1990-ом году несколько партий этих ПКД собрали в Бердске. Аппарату было присвоено название "Вега ПКД-121С". Примечательно, что по тому же пути пошла знаменитая фирма "Marantz", продававшая эту же модель под названием "Marantz Digisonic CD2474".
К концу того же года для проигрывателя были разработаны отечественные корпус, часть блоков питания и индикации; добавили также усилитель для наушников, использовавшийся в уже производившемся тогда магнитофоне-приставке "Вега МП-122С". Обновлённый проигрыватель получил название "Вега ПКД-122С" и стал частью блочного музыкального центра "Вега-122", куда, помимо ПКД и упомянутого магнитофона-приставки, входили усилитель мощности (25/50У-122С) и проигрыватель грампластинок (ЭП-122С). Крах экономики поставил крест на отечественных высоких технологиях, и основные узлы ПКД до самого окончания производства в 1995-ом году так и продолжали устанавливать японские.
В "Веге ПКД-122" применялся оптико-механический блок фирмы "Sanyo" и цифро-аналоговый преобразователь LC7881 того же производителя. Стеклянная оптика лазера и качественные материалы механических деталей способствовали высокой надёжности и долговечности аппарата: и по сей день многие купленные в смутные времена проигрыватели радуют пользователей своим звуком и функциональностью.
Основной причиной выхода ПКД из строя становилась конструкция кнопок управления. Вместо микропереключателей на Бердском радиозаводе в платы коммутации устанавливали обычные контактные пары; толкатели же кнопок не были защищены от статического электричества, что при неблагоприятных обстоятельствах приводило к поломке микропроцессора, входы которого шли на кнопки без всякой развязки. Другой характерной особенностью "Веги ПКД-122" стали сегменты "АБС", "ОТН" и "ОСТАТ" на дисплее. Предполагалось, что они будут сообщать о режиме работы дисплея: индикации абсолютного времени, прошедшего с начала диска, или времени относительно начала трека, или оставшегося времени до конца диска. Однако в японском варианте проигрывателя управление такими сегментами не предусматривалось; дорабатывать же отечественный блок индикации бердские инженеры не стали.
Передняя панель проигрывателя имела 2 основных разновидности оформления. Что касается внутренней компоновки, то известно 4 её варианта:
- 1. Японский дисплей, японская основная плата (выпускался в 1991-1992 гг.);
- 2. Отечественный дисплей, японская основная плата (наиболее распространённый вариант, выпускался в 1991-1995 гг., самый распространённый, если не сказать единственный российский ПКД на постсоветском пространстве);
- 3. Отечественный блок индикации и управления на процессорах КР1850ВЕ39 или КР1850ВЕ50, японская основная плата (выпускался в 1994-1995 гг.);
- 4. Отечественный блок индикации и управления, отечественная основная плата (попытка локализовать производство в России, выпущен небольшой партией в 1995 году).
Дисплеи были двух цветов: с зелёными и с белыми цифрами. В "Вегах", комплектовавшихся японскими дисплеями, плата блока индикации оставалась советской, но микросхемы на ней не распаивались (отверстия соединялись резисторами и перемычками). Разработчики не оставляли попытки перевести производство на российскую элементную базу, и ближе к концу выпуска на свет появились ПКД сначала с российскими блоками управления, а затем и с отечественной основной платой. Оптико-механический блок, ЦАП и управляющие БИС, однако, были оставлены японские. Произвести отечественные аналоги к тому времени было уже некому.
Что касается официальных модификаций проигрывателя, то их существовало две: "Вега ПКД-122 С-2" и "Вега ПКД-122 С-5". К классическому ПКД-122 они имели весьма отдалённое отношение. ПКД-122 С-2 был основан на блоках "Веги ПКД-126" и по некоторым сведениям мог воспроизводить видеодиски. ПКД-122 С-5 разрабатывался для так и не пошедшего в серию комплекса "Вега-124". У этой модификации имелось дистанционное управление. Оптико-механический блок и ЦАП в обоих проигрывателях были оставлены фирмы "Sanyo". Выпущены эти модификации, и были в количестве нескольких штук (вероятно, меньше десятка).
Отдельно следует сказать про CD-проигрыватели "Союз ПКД-101 С-1" и "Феникс ПКД-001". В этих аппарате применялись аналогичные "Веге" узлы и блоки фирмы "C.E.C.", поэтому, несмотря на совершенно иной внешний вид, это практически та же модель. "Союз ПКД-101 С-1" был выпущен небольшой партией Брянским электромеханическим заводом в 1992-ом году. "Феникс ПКД-001" известен в единственном экземпляре. Выпущен Львовским ПО имени 50-летия Октября для блочного стереокомплекса "Феникс-005".
Аппарат имел следующие технические характеристики:
- Диапазон воспроизводимых частот - 20-20000 Гц,
- Коэффициент искажений не более - 0,05%,
- Отношение сигнал/шум не менее - 90 дБ,
- Разделение каналов не менее - 60 дБ,
- Потребляемая мощность - 12 Вт,
- Размеры - 430х90х275 мм,
- Масса - 3,5 кг.
Вега ПКД-122С предназначалась для воспроизведения заводских дисков формата CDDA (ГОСТ-27667-88), однако исправные аппараты без проблем читают записанные в домашних условиях CD-R. Проигрыватель позволял воспроизводить треки на диске как в прямой, так и в запрограммированной пользователем последовательности. Программа могла содержать до 16-ти треков; её, как и отдельный трек, можно было поставить на повторное воспроизведение (режим "REPEAT PLAY"). Поиск интересующего пользователя фрагмента внутри трека осуществлялся при помощи функций ускоренного воспроизведения вперёд и назад. Номера треков, относительное, абсолютное и оставшееся время прослушивания, а также индикация всех режимов выводились на многофункциональный дисплей. Регулировка громкости в наушниках осуществлялась раздельно для каждого канала.
Вот видео, дающее представление о работе проигрывателя компакт дисков Вега ПКД-122С.
Аппарат получился неплохим для своего времени. Отдельное спасибо хочется сказать инженерам Бердского радиозавода, которые до последних дней жизни своего предприятия пытались максимально заменить импортные блоки на отечественные. Если бы завод не обанкротился в 1995 году, они бы закончили задуманное. Но увы...
Не переключайтесь! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!