Найти тему
Mikhail DF

КИДНЭППИНГ как это бывает в жизни

Kidnapping Яндекс-картинки
Kidnapping Яндекс-картинки

Киднэппинг (англ. kidnapping) - это не только похищение детей, как может показаться из названия (kids = дети). Это похищение людей вообще. Интернет утверждает, что в России ежедневно(!) пропадают сотни людей. В год это выливается в десятки и сотни тысяч по разным данным. В любом случае, цифра огромна. Причины исчезновения людей различны, одна из них - похищение. Я хочу рассказать, как пытались похитить меня.

История простая и в то же время странная. Задумайтесь, как по-вашему происходит похищение? Мне в первую очередь приходит в голову мысль о подъехавшей машине, выскочивших из нее людях, которые насильно упаковывают жертву в багажник и, сжигая резину покрышек, с визгом уносятся в неизвестность. Это Голливуд.

Второй вариант в моем рейтинге - алкоголь или клофелин. Выпил в поезде с хорошим человеком, очнулся, а человека нет. И ты уже не в поезде. Но разумные люди с незнакомцами не пьют, этому их мама учила еще в детстве. Учила, да вот только научила ли?

Немного отвлечемся еще на один абзац буквально. Как действуют мошенники? В чем их основная сила против неподготовленного гражданина? Мошенник создает необычную ситуацию. Задача мошенника - выключить мозг жертвы хотя бы на короткое время. Цыганки-гадалки действуют незатейливо: они шумят, блестят, говорят, трогают тебя за одежду. Все каналы восприятия информации перегружаются. Зрение, слух, тактильные ощущения - поток по всем каналам. Критическое мышление забивается мусором. Но в моем случае действовал не мошенник и его метод был иным.

Итак, далекий 2001 год, мне 34, я стою на станции метро Тульская. Это не центр Москвы, но и не окраина, третье транспортное кольцо. Будний день, время близится к семи вечера, люди спешат домой. Мне тоже домой, по прямой до Алтушки, а это примерно 40 минут езды в темном шумном подземелье. Мобильного Интернет еще нет, поэтому народ в метро читает газеты, журналы, книги.

Вот и я стою в переходе возле газетного ларька и раздумываю, чтобы такого интересного взять в дорогу? Изучаю ассортимент компьютерной прессы. Журналы вроде "Домашний компьютер", "Хакер" и пр., точно уже не помню. На вид мне нет тридцати, спортивный молодой человек в очках, одет как типичный работник офиса.

Из ниоткуда появляется мужичок. Неприметный со всех сторон. Просто мужик. Водитель троллейбуса так может выглядеть или торговец на рынке. Начинает разговор:

- Вы, я вижу, компьютерами интересуетесь?

Удивительная наблюдательность, среди десятков журналов углядел, на что я смотрю. Но это меня не настораживает.

- Есть немного, - отвечаю.

- Наверное, в Интернет хорошо разбираетесь?

Пошла лесть со второй фразы.

- Не особенно, - это чистая правда. Я не IT-шник, просто юзер обыкновенный.

Мужичка это ничуть не смущает, и он подключает крупный калибр:

- А вы не могли бы достать в Интернет инструкцию, как сделать бомбу?

Фигасе! Вот здесь я реально поплыл. Казалось бы, что такого мужик сказал? Что я, слово "бомба" ни разу в жизни не встречал? Или он мне ее в кармане показал? Нет! Но мой мозг застигли в расплох. Как так произошло не понимаю до сих пор. Никогда никакие цыганки, лохотронщики и даже раздавальщики халявных ваучеров-купонов меня не цепляли. Я просто молча иду мимо. И считаю себя при этом "неподдающимся внушению". А здесь...

Вместо того чтобы сразу послать, да еще милиционером припугнуть, я начал что-то мямлить "наверное, я не обещаю, я попробую". Мужик пропускает все это мимо ушей и продолжает гнуть свою линию:

- Вот и отлично! Давайте завтра на этом месте в это же время встретимся, договорились?

Я понимаю, что ничего такого завтра делать не собираюсь, никакую бомбу в интернет искать не буду. Но почему-то сказать это четко и ясно не могу. Продолжаю жевать кашу во рту "да-да, обязательно, как же иначе". Бред какой-то! Он гипнотизер что-ли?

И тут следует финал, ради которого мизансцена разыгрывалась:

- Может пойдем, за знакомство по пивку? У меня тут рядом местечко есть хорошее? - добрый знакомый приглашает по-приятельски посидеть.

И вот здесь он не угадал! Мозг мне расплавил, но с последней наживкой не угадал. Я почти не пью, никогда не пью с незнакомыми, и халява мне не нужна. Пиво не пью вообще! Для меня фраза "пойдем по пивку" - дикость.

Но при этом я продолжаю словно под наркозом находиться! Опять не могу ясно и твердо отказаться: "Нет, спасибо!". Начинаю неуверенно пятиться, про журнал уже забыл, хорошо еще, про метро помню))) В общем, так все и закончилось.

Только пост-фактум, проанализировав то, что произошло, понимаю, как мне повезло. Мужичок "оглушил" меня очень грамотно и профессионально. Дал по мозгам не дубинкой, а правильным вопросом. И окажись я любителем пива, для которого "по бокальчику с хорошим человеком" - норма, работать мне на кирпичном заводе в Дагестане. Или под нож на органы в подпольной клинике? Или это все шиза?

Что скажешь, дочитавший до конца Читатель?