Найти в Дзене

ПРОСТРАНСТВО СВОБОДЫ

К. МАРКС
К. МАРКС

Выраженная в названии гуманитарно - философском категория в нынешних условиях развития приобретает не просто конкретный, но стратегический смысл. Решение ее как задачи позволит освободиться от индивидуальных и социальных ментальных ограничений, когда накопление и потребление материальных благ привносятся в человеческое сознание и переживаемую действительность в качестве основных показателей человеческого благосостояния, а потребительство превращается в главный источник прибыли и дохода.

В пространстве свободы человек не должен испытывать того «болезненного состояния отчуждения», которое неизбежно возникает вместе с разделением труда, т.е. превосходством цивилизации над первобытным состоянием человека. Такой подход, вместе с реализацией свободы, Маркс считал одним из важнейших условий социализма, в котором человек ощущает себя субъектом собственных сил, свободным от привязки к вещам и обстоятельствам.

« Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства. Как первобытный человек, чтобы удовлетворить свои потребности, чтобы сохранить и воспроизводить свою жизнь, должен бороться с природой, так должен и цивилизованный человек, должен во всех общественных формах и при всех возможных способах производства. С развитием человека расширяется это царство естественной необходимости, потому что расширяются его потребности; но в то же время расширяются и производительные силы, которые служат для их удовлетворения» (К. Маркс. Капитал, т. III ).

Маркс проницательно предвидел, как потребности человека, без его собственного развития, будут извращаться до состояния подлинных слабостей. Для него было очевидно, что при капитализме «каждый человек старается пробудить в другом какую-нибудь новую потребность, чтобы вынудить его принести новую жертву, поставить в новую зависимость и толкнуть его к новому виду наслаждения, а тем самым и к экономическому разорению. Каждый стремится вызвать к жизни какую-нибудь чуждую сущностную силу, господствующую над другим человеком, чтобы найти в этом удовлетворение своей собственной своекорыстной потребности. Поэтому с ростом массы предметов растет царство чуждых сущностей, под игом которых находится человек, и каждый новый продукт представляет собой новую возможность взаимного обмана и взаимного ограбления…».

… Чем ничтожнее твое бытие, чем меньше ты проявляешь свою жизнь, тем больше твое имущество, тем больше твоя отчужденная жизнь, тем больше ты накапливаешь своей отчужденной сущности». И как следствие: тем меньше пространство твоей личной свободы…

Виктор Гаранин