Мы все нынче очень умные. Нам с детства развивают интеллект и когда мы сталкиваемся с путём сердца, мы и по нему начинаем идти головой.
Когда я впервые встретился с настоящими даосами, с даосской линией Маошань, мой разум кипел. Мне очень хотелось понять, в чём заключается их доктрина, какие основные принципы, согласно каким правилам они организуют каждый свой шаг. И мне было чертовски страшно обнаружить, что никакой чётко-понятной доктрины там нет. Причём её нет не потому что они просто бездельники, а потому что Лао-цзы с самого начала заявил, что любой путь или метод, который ты можешь обнести разметкой и закатать асфальтом, заведомо не является истинным путём. Истинный путь неизбежно пролегает через места, где нет ничего твёрдого и конкретного. Но это зыбкое и неуловимое оказывается прочнейшей основой, на которой стоит весь мир.
Но сила интеллекта у многих столь высока, что человек оказывается способен нафантазировать, объяснить самому себе, спроецировать вымышленную картину того, что он идёт путём сердца. Можно читать книги, ходить на лекции, подписаться на пятнадцать страниц в соцсеточке, выучить слова, научиться их правильно использовать. Можно научиться вести дискурс, можно развивать гибкость, ходить на йогу, записаться на танцы, выражать эмоции. Но так и не пойти путём сердца.
Пока мы напрягаем разум, пытаясь понимать, объяснять, излагать, доносить, выяснять, — мы лишь прокрастинируем, делаем вид, что заняты важнейшей подготовкой к пути сердца, но так и не трогаемся с места.
Начало пути — это по-меньше думать, по-меньше полагаться на понимание, по-больше полагаться на чувство и ощущение.
Но и с чувством тоже всё непросто. Часто люди не знают разницы между эмоциями и чувствами. Для многих это синонимы. Но это не так. Эмоция — это движение, это заряженное энергией устремлённое движение. Гнев ли это или вожделение, ревность или привязанность, эти штуки приводят нас в движение. Подойти познакомиться, сделать заявление, двинуть в глаз — это действия, заряженные эмоцией.
Можно сказать, что эмоции направлены вверх.
А чувства направлены вниз. Представьте себе раскалённый метеорит, упавший в мёрзлую ингерманландскую землю. Он врезался в плоть почвы на метр вглубь, лежит смирно, и от его остывания исходит дымка испарений разогретой земли. Вот этот пар, теряющий форму и едва уловимый — это чувства. Чувства — это, то, что мы чувствуем, позволяя энергиям опускаться. Когда мы опустошаем голову, перестаём напрягаться в вечном всепонимании, когда мы омываем своё сердце и освобождаем его от пинающих нас вперёд и вверх эмоций, вот тогда возможно появление чувств. И им можно и нужно доверять. Но не следует их путать с эмоциями, которые бушуют в нашем сердце, когда оно ещё не очищено.
Место то же, содержание разное. И в этом кроется возможная ловушка. Слыша о пути сердца, многие считают, что речь идёт о выражении эмоциональных устремлений. Это не так.
Выражать эмоции полезно, чтобы они не застаивались. Застоявшиеся закостеневшие эмоции уже трудно вынимать из сердца. Они застревают в нём, как бы пригорев к стенкам сосуда. Поэтому эмоции можно и нужно выражать, чтобы от них освобождаться. Но если научиться эмоции трансформировать и переваривать, раскладывать на элементарные энергии и перераспределять, то это лучше. И перевариванием эмоций как раз и занимается сердце. Как желудок переваривает пищу, так сердце переваривает эмоции и переживания.
Признак здорового желудка — это его пустота. Если он успешно справляется с перевариванием пищи, то она в нём не застаивается и желудок то и дело возвращается в исходное пустое состояние, в котором он был, когда мы родились.
Так и сердце. Если оно работает хорошо, то оно успевает переварить и растворить эмоции и переживания, и возвращается в изначальное состояние прозрачности, не-наполненности, в котором оно пребывало до того, как началась вся это свистопляска с родами, светом, звуком, прикосновениями и прочей жутью.
И когда сердце вернулось в прозрачное состояние, переварив очередную порцию эмоций, тогда, пребывая в покое, в нём могут ощутиться чувства. Чувства никуда нас не толкают, ни к чему не устремляют, они просто греют или светят. Они не заставляют нас бежать на сцену изливать свой жар и пронзительное сияние. Нет. Такое делают эмоции, но не чувства. Чувства никуда нас не устремляют, чувства нет нужды как-то выражать.
Как шуму ветра в соснах нет нужды дуть вам в лицо. Как рыбкам в пруду нет нужды танцевать перед вами. Так и чувствам нет нужды что-то доносить, выражать или добиваться. Чувства берутся из расслабленности. Когда ты освобождаешь, опустошаешь сердце, в нём проступают чувства. Когда напрягаешься в попытке что-то свершить, чувства блекнут и вместо них как волк в овечьей шкуре появляются заряженные энергией эмоции. Эмоции отлично умеют прикидываться чувствами. Но всё же это разные вещи.
Единственный способ выражать чувства — это не выражать их намеренно. Как только вы начинаете применять волю, намерение и силу, так сразу чувства подменяются эмоциями. Чувствам можно только позволять занимать больше места. Не накачивать чувства, не прорабатывать, не тренировать, а лишь позволять. Пусть они занимают такой объём пространства, какой им удобно. Делать при этом что-то вовсе не обязательно. Когда вы позволяете чувствам распаковываться, все ваши, даже самые обыденные действия становятся пропитанными дыханием истинных чувств. Но в тот момент, когда вы попытаетесь их определить и зафиксировать в нарочитых действиях, волшебство исчезнет.
Опустошение головы и омовение сердца, меньше думать и меньше напрягаться в эмоции — это путь сердца.