Здравствуйте дорогие друзья, здесь Техноенот и его команда!
Для нас, жителей Петербурга метро не является каким-то чудом света или чем то необычным. Привычный вид общественного транспорта, на котором каждый день тысячи пассажиров перемещаются по разным уголкам нашего прекрасного города.
Но даже житель Северной столицы может узнать про метрополитен много нового необычного и удивительного. А гости города также могут включить в свою культурную программу этот технический музей – музей петербургского метрополитена. Тем более, что скоро большие каникулы и самое время формировать программу интересного и познавательного пребывания в Городе-герое Ленинграде, ну конечно, если планируете именно так провести свое свободное время а не лежа на диване перед телевизором или ютубчиком в планшете. В общем, как доедите салаты, так айда в музей.
Но, планировать посещение музея метро нужно действительно заранее, я не шучу. Музей принимает в гости только по предварительной записи. Необходимо позвонить по телефону музея и записаться на определенный день и определенный час. Просто так, с бухты барахты, как говориться, попасть сюда не удастся. И экскурсионные группы расписаны на несколько дней, а то и недель вперед! А если вы вдруг были в музее московского метрополитена, то это совершенно другой формат: оба музея дополнят друг друга.
Стоимость посещения совершенно недорогая, подробности нужно смотреть на интернет ресурсах музея. Но если записались, то айда на станцию метро Приморская к указанному времени. И желательно не опаздывать, чтобы не отвлекать потом экскурсовода и сдать свои вещи в автоматическую камеру хранения. С рюкзаками вход запрещён.
Некоторое время назад музей располагался на площадке депо «Автово», но в честь 50-летнего своего юбилея перебрался на новое место. И стал не просто техническим музеем, а интерактивным центром истории ГУП «Петербургский метрополитен». Кстати, почему была выбрана первоначально для музея площадка депо «Автово»? А потому, что первое регулярное движение метро в Ленинграде началось на участке «Автово – Площадь Восстания».
Из названия можно предположить, что место это не простое. И это действительно так. Внутри построено интересное сочетание современного мультимедийного оборудования, сложного освещения и интересных экспонатов, которые создают особую атмосферу метро.
Тут можно ощутить себя первым метростроевцем, узнать, как происходил процесс прокладки первых линий метрополитена.
На различных макетах увидеть, что происходит под землей. Рассмотреть макеты моделей подвижного состава разных лет.
Ознакомиться с экспозицией «Размыв», которая рассказывает о истории борьбы с подземной рекой, которая прервала привычную жизнь петербургского метро на несколько лет.
Спустившись по макету эскалатора, можно узнать, как работает лестница-чудесница, оказаться в центре управления системами жизнеобеспечения метро, познакомиться с работой поездного диспетчера.
Одним из самых популярных экспонатов старой экспозиции музея метро был фрагмент головного вагона. В новой экспозиции он усовершенствован и это уже настоящий тренажер и можно побывать в самой настоящей кабине машиниста метро, прокатиться вместе с ним (конечно виртуально), вполне реально подергать рычаги и наглядно представить устройство подземных железнодорожных путей.
И это интересно не только детям, но и взрослым детям лет сорока. Музей современный и интересный. Вроде ты видишь то, что тебя окружает повседневно, но узнаешь как это работаешь и имеешь возможность взглянуть совершенно с другой стороны. Но помните про предварительную запись по телефону.
Но всё это, конечно же, нужно увидеть своими глазами а не на фото или в ролике на YouTube. Но если интересно посмотреть музей метро в видеоролике, то добро пожаловать:
А ещё на нашем канале была интересная история про жетон московского метрополитена, посмотрите, если не видели:
Друзья, не забудьте посетить наш канал на YouTube, полагаю, найдёте обязательно для себя что-то интересненькое!