Есть единоборства наиболее эффективные и практичные, например, ММА или бокс. Есть не столь практичные, но полезные и приятные для занятий: айкидо, тай цзы, традиционное каратэ, тэквондо. А есть совсем упоротые виды, типа бесконтактных боев, вибрационных боев, псевдославянских и пр.
Почему мы занимаемся теми или иными видами?
Ко мне приезжала знакомая из Москвы, которая занимается тай цзы у одного известного мастера. Основной контингент занимающихся из разряда «Back in USSR», лет от 40 до 60, которые о боевых искусствах черпают информацию по самиздатам. Ясное дело, что для них еще ММА «не создано», они застряли в 70-80х. Ну, пускай, им же там хорошо. Но самое ужасное, что наш пресловутый изоляционизм не дал нам возможности узнать о прочих видах. В мир уже ворвался кикбоксинг с ММА, а мы все еще грезили каратэ.
В России как-то неразвиты такие виды как вье во дао, капоэйра, сават, а ведь они могли бы создать конкуренцию, в свое время, школах каратэ и ушу.
Конечно, глупо бросать все, и бежать в зады вье во дао, лучше уж тогда займитесь БЖЖ или ММА. Это куда прогрессивней.
Капоэйра, мне кажется, еще ждет волна моды, так как это не жесткий вид, динамичный, бескровный, экзотичный и связанный с БЖЖ своими корнями.
Да и, честно говоря, лично я устал смотреть на единоборства под углом привычных нам каратэ или кикбоксинга. Мир боевых искусств западной культуры не менее богаче (хотя кикбоксинг тоже к ним относится). Например, у савата можно поучиться ударам по ногам соперника, это очень практичная фишка, кстати, в кино, мы часто видим приемы из вье во дао: висячки, скручивания.
Да и филиппинский палочный бой все чаще находит отражение в массовой культуре.