В 2009 году специалисты ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» в рамках инновационного проекта государственного значения, финансируемого Минпромторгом РФ, провели разработку семейства автомобилей с унифицированными гибридными силовыми установками. В его состав входило несколько транспортных средств – от 3,5-тонного бортового грузовика до сочлененного городского автобуса. А унификация внутри семейства затрагивала электрические и электронные компоненты силовых установок. До постройки натурных образцов дело дошло в 2010 году, после успешной защиты технического проекта. Всего было построено три экспериментальных образца гибридных автомобилей, два из которых имели прямое отношение к Павловскому автобусному заводу.
Первым из них явился автобус ПАЗ-3237 HNM, в стандартный кузов которого вместо серийного силового агрегата установили комбинированную энергетическую установку последовательного типа (без прямой механической связи между ДВС и колесами). В качестве первичного источника энергии в этой установке применили 152-сильный бензиновый двигатель ЗМЗ-405.10, расположенный поперечно в правой части моторного отсека и состыкованный с генератором переменного тока Siemens 1 PH41 38-4NF26. Вырабатываемая им электроэнергия через инверторы конструкции НАМИ запасалась в буферном накопителе весом 378 кг, созданном на основе литиевых аккумуляторов фирмы Kokam.
А тяговый электропривод состоял из электродвигателя переменного тока Siemens 1 PV51 38-4WS24 номинальной мощностью 85 кВт и согласующего редуктора (с передаточным числом 3,5), соединенного карданным валом со стандартным автобусным ведущим мостом. Другими оригинальными узлами гибридного автобуса стали автономные электроприводы насоса гидроусилителя рулевого управления и компрессора бортовой пневмосистемы.
Вторым гибридом стал грузовой автомобиль ПАЗ-3349 HN, построенный на базе автобуса ПАЗ-320402. От автобусного кузова он позаимствовал доработанное несущее основание и кабину с дополнительной пассажирской дверью с правой стороны. Вместо салонной части кузова на несущем основании машины установили платформу с алюминиевыми бортами, тентом и задними распашными воротами. Изготовителем этой надстройки выступило специализированное ООО «Автомеханический завод» (пос. Кудьма, Нижегородская обл.). Значения колесной базы и габаритной длины грузовика по сравнению с базовой моделью автобуса не изменились, а полная масса составила 9 т.
В отличие от первого гибрида, ПАЗ-3349 HN получил комбинированную энергетическую установку последовательно-параллельного типа. Первичным источником энергии в данной схеме выступал 2,2-литровый дизельный двигатель ЗМЗ-5143.10, который в установившихся режимах движения имел возможность прямого механического соединения с ведущими колесами для поддержания набранной скорости. Что же касается тягового электропривода и буферного накопителя энергии, скомпонованного в пространстве под грузовой платформой, то они были унифицированы с аналогичными узлами автобуса ПАЗ-3237 HNM.
В ноябре 2010 года на Автополигоне НАМИ завершились предварительные испытания обоих образцов, в ходе которых автомобиль ПАЗ-3349 HN продемонстрировал запас хода на электротяге (без использования ДВС) до 34 км и способность разгоняться до скорости 86 км/ч, а автобус ПАЗ-3237 HNM – 35 км и 85 км/ч соответственно. После испытаний обе машины в декабре 2010 года представили общественности на московской выставке «Инновации в промышленности ЦФО», для которой их специально украсили зеленым «травянистым» орнаментом. План дальнейших работ на 2011–2012 годы включал доводку, проведение предсертификационных испытаний и апробацию в условиях реальной эксплуатации. Однако все последующие работы с построенными образцами ФГУП «НАМИ» проводило уже самостоятельно.
Читайте также на канале "МАШИНА":
- Первые микроавтобусы РАФ (пост о модели РАФ-10 "Фестиваль")
- Первые советские микровэны: ЗАЗ-970Б и ЗАЗ-971Б "Запорожец"
- Советская спецтехника: ремонтная летучка типа "А"