В фильме Юрия Быкова "Дурак" есть посвящение памяти Алексея Балабанова. Оно появляется в самом конце фильма после завершающего кадра с лежащим на асфальте Никитиным под песню Виктора Цоя "Спокойная ночь".
Что же связывает этих двух самых громких режиссёров каждый своего времени? Как утверждает сам Юрий Быков в одном из своих интервью, с Алексеем Балабановым он не был знаком лично.
– Он был замкнутым человеком, немногих к себе допускал. Я к его творчеству отношусь одновременно и с любовью, и с сочувствием, – поведал режиссёр журналистам. – Оно очень болезненно. Он был бескомпромиссным, честным, серьёзным, жёстким, открытым и прямым. И было видно, что ему больно. Ему вообще постоянно было больно. А после того как погиб Сергей Бодров, он окончательно расклеился.
Также он отметил, что посвятил фильм этому великому режиссёру девяностых в том числе и потому, что тот умер в год, когда шли съемки и производство фильма "Дурак".
Но всё же есть ощущение, что творчество Балабанова и Быкова перекликается. Конечно, у второго персонажи не такие глубокие и детальные, как у его старшего товарища, да и драматургия "Дурака", "Майора" или "Завода" несколько отстаёт от социальной трагедии "Груза-200", вселенской тоски "Кочегара" или размышлений о смысле жизни в последнем фильме Балабанова "Я тоже хочу". Но у обоих авторов прослеживается общее и цельное стремление показать правду как она есть, без прекрас или метафор. И в этом, пожалуй, главное сходство в их творчестве.
В фильмах и того, и другого режиссёров немало отсылок к творчеству Фёдора Достоевского. Скажем, главный герой картины "Дурак" Никитин, хоть это и не звучит явственно, но очень похож на князя Мышкина из "Идиота". Оба они не от мира сего, желающие изменить мир к лучшему. Они чужеродные элементы в этом обществе, которое с целью самосохранения неминуемо удаляет их из себя.
У Балабанова тоже немало таких персонажей. Ведь Петербург, о котором писал Фёдор Михайлович, этот тот же город, о котором снимал Алексей Октябринович, только более ста лет спустя. Да и люди за это время не сильно изменились, да и то в худшую сторону. Так что основа для творчества у них была одинаковой.
Вот и Балабанов с Быковым с особой жалость и болью в душе снимали об одной стране - России. Прямота их высказываний, думается, и роднит двух этих замечательных людей нашего времени.