Найти в Дзене
Кот&Мыш

Армия США глазами украинских гастарбайтеров. Часть 1.

Цель данной статьи на основе информации из открытых источников попытаться дать оценку реального состояния Армии США. С поправкой на личности рассказчиков. Просто, если им полностью верить, то картина будет не очень объективная. Я не буду оценивать материальную составляющую, она, безусловно, великолепна. Я попробую выявить морально-деловые качества американских солдат на основании мнения пары русскоязычных Ютуб-каналов. Пока писал, материала получилось многовато для одной статьи, поэтому разобью на две части. Ссылка на продолжение в конце.

На Ютубе появились, а правильнее будет сказать, набрали популярность несколько блогеров из Незалежной, которые сменили место жительство с Украины, на США. Поначалу они со своей «гринкартой» работали где-то на стройках. Таких как они было много, конкуренция бешеная, перспективы туманные. При этом вели видео блоги, рассказывая о своих мытарствах и жизни в новой стране, делились впечатлениями. Я нормально отношусь к людям, работающим по специальности за границей, раз человек такой классный мастер, даже в цивилизованных странах сумел себя показать, то он вызывает, однозначно, уважение.

Но ребятам показалось мало вида на жительство и, чтобы закрепить свой статус, они решили сделать ход конем и подались послужить в местных вооруженных силах. Тоже не плохо. И все бы нечего, но главной целью этого выбора было получение гражданства, потому что все «неграждане» в США люди второго сорта – эмигранты. Это забавно, поскольку вся страна состоит из таких же. Всё как среди агрессивных москвичей, кидающих в след прохожим: «Понаехали тут!!!». Правда, я с такой позицией в нашей столице ни разу не сталкивался, но говорят, что коренные москвичи существуют.

Так вот, после начала службы, каналы этих ребята начали расти в рейтинге на Ютубе. Свои блоги они позиционируют как репортажи из американской армии, от истинных военных, дающих только правильную информацию и, что не надо слушать комнатных реконструкторов, изучавших тонны воспоминаний, годы видео и аудиофайлов. Только тот, кто реально служит в армии США, может знать правду. Разумеется, эти репортажи ограничены режимом секретности, поэтому кроме бытовых вопросов все остальное передается путем пересказа об увиденном. Тем не менее, кое-что интересное можно было услышать.

Блогеров зовут Ваня и Саня. Ваня служит авиатехником и обслуживает вертолеты, Саня пехотинцем в Армии США. С большой буквы потому, что там это самостоятельное вооруженное образование (Сухопутные войска).

Мне больше всего были интересны чисто военные вопросы, поэтому всякие походы по магазинам и прочее бытовые материалы я не смотрел. Всегда было любопытно знать нюансы военной жизни, вооружение и особенно организацию боевой подготовки потенциальных партнеров.

Ребята рассказывали о том, как круто жить в Америке и как все уныло было на коррумпированной Украине. Радовались мелочам, например, выданным со склада батарейкам. А почему нет? Когда в нашей армии даже бумагу для принтера приходится покупать за свой счет.

Ваня вдобавок развернул торговлю товарами из США. В общем, молодец.

Действительно самая могучая армия мира, высокий уровень жизни. И все казалось прекрасным, пока я не стал обращать внимание на ключевые мелочи.

Ваня рассказывал интересно, показывал некоторые особенности свойственные именно американской армии в сравнении с украинской. Все бы нечего, но как «настоящего украинца» его в некоторых видео понесло спасать честь своей предыдущей Родины в стиле: и Путин во всем виноват, и Крым аннексировали совсем незаконно, и «Дональда Кука» никто во всем Черном море обидеть не мог…. Поэтому поводу он записал отдельное видео, которое обозвал расследованием, где просто опираясь на свое видение ситуации «изнутри» утверждает, что ничего подобного не мог сделать самолет 20-го века с эсминцем 21-го.

По его мнению, не может самолет «отрубить» электронику корабля, так что бы отключилось все вооружение. С этим трудно не согласиться. А вот поставить помехи таким образом, что электроника не смогла обнаружить цель или показать, что этих целей сотни и поэтому оружие не смогло навестись? Это и есть основная задача комплексов РЭБ. И не надо сжигать электронику противника. Она от помех просто зависнет.

Дальность пуска противокарабельных ракет находится далеко за горизонтом. То есть подлетать, так близко, как подлетал Су-24, вообще, не требуется. Никакой прямой наводки. Пустил ракету с безопасного расстояния и ушел в закат. В данном же случае был продемонстрирован акт недовольства присутствием незваных гостей. Вполне вероятно с воздействием на системы обнаружения потенциального партнера, путем введения их в заблуждение относительно направления атаки и количества целей. Очевидно, что для этого не нужен никакой супермощный излучатель.

Как себя вести, когда твой корабль один в этом море, на тебя заходит самолет с неизвестными намерениями, неизвестным вооружением, а ты не можешь даже взять его на прицел? Можно вспомнить случай произошедший в 1987 году с фрегатом СТАРК. К тому же эти ненормальные русские уже таранили своими маленькими кораблями крейсер и эсминец в 1988 году. А издевательский облет в количестве 12 раз да еще на расстоянии 9 метров? Поверьте, это слышали все на корабле. Такой инцидент более чем повод задуматься о необходимости такой службы. Есть в Америке места и базы, где за те же деньги служить безопаснее. Это к вопросу о массовом увольнении моряков с этого эсминца по возвращении в порт. Данный факт официально не был подтвержден, но и не опровергнут. Наличие же пулеметов на борту с полностью ручным управлением, которые не зависели от электроники, нельзя назвать достойным оружием против истребителя-бомбардировщика. Он же не бомбы метать будет. Сейчас не Вторая мировая война и скорости самолетов не те.

По данному инциденту наивный Ваня пытается опровергнуть версию журналистов, что именно комплекс РЭБ «ХИБИНЫ», установленный на СУ-24, не мог ничего сделать такому крутому кораблю как "Дональд Кук" и называет его старой и слабой рухлядью времен СССР. А если там испытывали другую, более современную систему? Это же не секрет, что по системам РЭБ мы впереди планеты всей.

Факт остается фактом: американцы жаловались на борзых русских летчиков и сами выложили видео издевательств над собой. Никаких аргументов опровергающих «кляту пропаганду» Ваня привести не смог, только: «мне сказали то, мне сказали это». Так, с ней не борются. Американцы эти издевательства стерпели и ответили, только на уровне дипломатии, а насколько там самолет погасил экраны компьютеров или изменил показания радаров, дело третье. Моряки это оценили и побежали писать о результатах воздействия сторонней силы на их корабль секретные донесения, которые озвучены в ближайшие годы не будут. В любом случае выводы сделаны обеими сторонами. Нашими, что надо еще круче систему в следующий раз испытать на заокеанских добровольцах, а американцами - служить или поискать место потеплее и безопаснее. Все остальное просто сотрясение воздуха.

Следующее выступление было в адрес мифического ЧВК ВАГНЕР. Я свое мнение о ЧВК высказал ранее и поэтому могу повторить, что за границей все русскоязычные военного вида мужчины сразу идентифицируются как контрактники ВАГНЕРа.

Ваня обратился к этим ребятам с целью объяснить им, что плакать о потерях в расстрелянной американскими военными колонне не стоит, потому что эти люди шли работать за деньги и получают соответственно по своим заслугам. Типа ничего личного – только бизнес. Речь идет о колонне сирийских и российских вооруженных людей, которые собирались занять один из районов нефтедобычи и контролируемым оппозицией сирийскому правительству и американскими военными. Наличие факта уничтожения этих людей Ваня подтверждает словами его знакомых, которые видели, что вертолеты вернулись в тот день с израсходованным боекомплектом и какие-то переговоры присутствующие на Ютубе, ведущиеся между двумя неизвестными. Вот и все доказательства. Я понимаю, что Ваня просто решил, как сейчас принято, в очередной раз «хайпануть», чтобы его поддержали украинцы, которым эти добровольцы много крови на Донбасе попили. Вот только сам Ваня не понял, что людей в нашей стране возмущает не то, что наши добровольцы воюют без широкого освещения своей деятельности и так же тихо погибают выполняя свой долг, а то, что из-за некомпетентности одного руководителя произошла эта трагедия. Благодаря Ваниному комментарию, в очередной раз убедился, что воевать американцы могут и настроены только с противником уровня местного ополчения вооруженным стрелковым оружием и никакого ПВО. О чем нам Ваня и поведал, сладко рассказывая, какая крутая армия, где он служит. Вот только суперсовременное вооружение не спасает там, где не хватает знаний и мотивации. Ну, и озвучил традиционные выпады в адрес руководства нашей страны.

Эти случаи я привел, чтобы было понятно, что Ваня в борьбе с пропагандой, занимается тем же, иногда противореча самому себе. Так, что с объективностью у него все в порядке – она иногда присутствует.

Благодаря такими выходками Ваня показался мне очередным обиженным "укром", который сбежал от войны и теперь из-за океана поливает грязью своего кумира Путина. Они без него просто не могут жить. Правда в его речах часто доставалось и его бывшему украинскому командованию и правительству. В общем, Ваня метается на три фронта: Россия, Украина и США. Но это вредит бизнесу. Он это понял, свернул скандальные темы и начал вещать в стиле «Мир всем!». И за это теперь его пинают бывшие сограждане.

Ну, а то, что Ваня не в состоянии оценить юмор Михаила Задорнова в отношении американцев уже говорит о многом.

На том же канале засветился его друг-конкурент Саня. Тот вначале произвел впечатление больше чем Ваня. Если Ваня ремонтирует вертолеты, то Саня пулеметчик в пехоте Армии США. Звучало обнадеживающе - должна быть информация из первых порядков войск. И действительно на канале есть рассказы о форме, физической подготовке, советы как попасть на службу. В общем, то же, что у его друга, но несколько скромнее. Речь у Сани поставлена хорошо, он даже замечания делает своим комментаторам коверкающим русские слова в стиле «я на вашем языке лучше разговариваю, хотя он для меня не родной». Да, несколько свысока, но в принципе прав.

Однако, стоило заглянуть в его Телеграм-канал и все очарование слетает прочь – перед нами обычный бандеровец. Вокруг него «вата», «путиноиды», «совок», «рашка» и еще что-то. Простите, я не использую подобные выражения и поэтому их все не запомнил. Уже после этого заметил, что и в комментариях под видео на Ютубе Саню буквально взрывает, когда ему делают замечание и призывают к объективности. Саня постоянно сравнивает свою новую родину с жизнью в «совке» и ненавидит всех, кто там остался жить дальше. Я удивлен: как он вообще разговаривает по-русски? Наверное тренируется держать себя в руках, медитации и все такое.

С этим персонажем все проще, чем с Ваней: если ты россиян гребешь одной гребенкой, кроме тех, кто сбежал или готовится бежать следом за тобой, о какой объективности может быть речь? Такой обиженный «рашкой» человечек. То, есть на видео он ласковый и пушистый, а за кадром сильно закомплексованное существо.

Оба товарища проповедуют здоровый образ жизни. Что не может не привлекать к ним внимание. Да, и значительная часть их материалов о физической подготовке в армии: спортзалы, марш-броски, культурная программа на выходные и тп.

Это если коротко об этих людях. Но я решил писать не о них, а точнее не только о них, как представителей Армии США . Это просто небольшая характеристика людей на которых регулярно ссылаются некоторые тематические площадки, назовем их так.

До этого момента я считал военнослужащих США ПРОФЕССИОНАЛАМИ. Именно с большой буквы. Самый громадный бюджет, вбуханный в этих людей, уже говорит о том, кто там должен служить. Комплектование только из контрактников, соответственно боевую подготовку можно планировать по другому, использовать более сложную технику. И по рассказам этих военных все так и есть. Вот только дьявол кроется в мелочах. Сами эти военнослужащие не заинтересованы ехать на войну. Да, есть те, кто готов рисковать жизнью за более высокий оклад. Но своих целей можно добиться, отсидевшись на базах, вдали от горячих точек.

Ребята рассказывают, что они лучшие и поэтому отобрались для службы. На самом деле Армия имеет большие проблемы в комплектовании своих рядов. В США служба популярна в основном среди эмигрантов и незначительного числа сельского населения. При этом уровень физического и умственного развития кандидатов оставляет желать лучшего. У нас в стране с контрактниками тоже проблема. Срочников набрать не сложно, но за год их обучить ничему не могут. А среди контрактников текучка большая: один-два контракта и в народное хозяйство, если раньше не выгонят.

Так, что в данном случае рекрутеры сильно обрадовались двум здоровым в физическом плане славянам, поскольку с местными ресурсами проблемы. Ваня, так еще и с опытом службы офицером разведчиком в ВСУ. Ценные кадры! Кстати, службу в армии Ваня называет «работой», что уже говорит о том, чем он занимается по жизни: работает и зарабатывает. Не знает он, что Родине в вооруженных силах служат, но никак не работают на нее.

После отбора ребята прошли местное курс молодого бойца. Он на них, очевидно, не произвел должного впечатления: рассказывают как-то схематично, общими фразами и без каких-то ярких впечатлений. Видать, не пройти его сложно. После распределения в воинские части есть возможность проходить различные курсы для повышения квалификации, становясь еще более профессиональными.

Но уровень подготовки, о котором так красочно рассказывают эти двое, у них оказался слабоват. Да, физические нагрузки переносят великолепно, где-то знают теорию и практически грамотно действуют по своей специальности, но не более.

Ваню не сбросили еще с вертолета, значит, эту часть обязанностей он выполняет как надо.

Первый раз он споткнулся на медицине. Решил рассказать о содержимом аптечки, а потом показать, как применять кровеостанавливающий турникет и наложил его своему ассистенту на … предплечье. Вот это номер! Этому натаскивают в армии США? Родине тактической медицины!!! Для тех, кто не знает, поясню, что для остановки кровотечения жгут или турникет накладывают на конечность выше раны на плечо или бедренную кость. Но не на предплечье или голень. При этом Ваня позже сделал уточнение, что его так учат штатные медики!!!

На тему медицинской подготовки Саня решил нам показать вообще отрывок из занятия со специального курса. На него специально направляют только отдельных военнослужащих. То есть уже можно заметить разницу в уровне подготовки между простым солдатом и прошедшим курс. Как можно понять из видео занятия курса проводили с подразделением в каком-то медицинском пункте на кафельном полу. Жертва лежала и военный со значком о прохождении специальных курсов "Ranger" отрабатывал последовательность действий, которые ему, очевидно, объяснили перед этим. То, что он что-то путал, что-то забывал найти, достать, сымитировать, можно понять и простить. Хотя буквально перед ним те же манипуляции проделывали другие коллеги. При этом бросается в глаза, что все занятия проходят чисто виртуально, схематично на пальцах. Никаких интерактивных манекенов в самой богатой армии мира нет. Во всяком случае нам про них не рассказали и не показали.

Пример интерактивного тренажера.
Пример интерактивного тренажера.

Саня рассказывает, что у них много ветеранов боевых действий способных поделиться опытом. Однако, можно много рассказывать и показывать все на пальцах, но это не поможет поставить капельницу с физраствором, которую так любят тактические медики. Да, и непрямой массаж сердца на товарище не отработаешь.

У нас с обучением спасению раненых тоже большие проблемы имеются, но, в основном, в тех подразделениях, где плохо работают командиры и в связи с гораздо меньшим набором медицинских средств в аптечке. А уж те, кто регулярно ездит в горячие точки, еще и частных инструкторов приглашают за свой счет.

Продолжение следует...