Давно хотел написать подобный пост. Потому что тема, затронутая в нем - это проблема многих молодых семей, где есть дети.
Если у вас нет детей и семьи, можете не читать, вам вряд ли будут близки переживания таких же, как я.
В чем, собственно проблема?
Типичная ситуация такова. Мужчина целыми днями на работе, кормит семью, напрягается, старается. У каждого получается по-разному. Кто-то зарабатывает 50 тысяч руб. в месяц, кто-то 500 тысяч руб. в месяц. Но суть одна - мужчина не проводит достаточно времени дома.
Особенно хреново это, когда в семье есть дети. Они не видят отца, не видят образца для подражания (в частности, если мальчики), не знают что существует женская и мужская модель поведения. Для них верна одна линия поведения, которую выстраивает мать.
Кто-то скажет:
"А что тут такого? Все так живут, нечего рассусоливать. Зарабатывает деньги и здорово, пущай бабы разбираются с детями и домашними заботами".
В итоге получается следующее: во многом материально обеспеченная семья оказывается несчастной. Потому что женщины зацикливаются на детях, домашних заботах, не ощущая на себе более никаких социальных ролей.
После нескольких лет такой "петрушки", у девушек начинает потихоньку сносить крышу, в особенности, если они не согласны со своей участью. А те, что согласны - продолжают плавно "деградировать", незаментно превращаясь в бешеных мамашек, трясущихся над своим чадом.
Мужчины, в свою очередь, очень часто эмоционально выгорают, становятся апатичными, утрачивают жизненную силу, волю, блеск в глазах.
У жен и у мужей ни на что не хватает времени, отдых начинает сводится к суррогатному потреблению быстро-растворимого счастья: легкий алкоголь, закуски, сериалы, соцсети, компьютерные игры.
Дети остаются наедине с окружающем миром, сами его познают, чтобы лет в 15-17 перестать уважать своих родителей и пуститься во все тяжкие.
Я сгущаю краски?
Возможно и так. Лично в моей семье нечто подобное чуть было не приключилось. Слава богу, что мы вместе с женой нашли пути выхода из этого искусственного тупика, в который поместила нас жизнь или мы сами. Я ушел из офисной рутины и случилось чудо (см. самый первый пост Что произойдет, когда вы уйдете из офиса и начнете работать на себя?).
Выводы
Несколько лет назад, в одной из книг по саморазвитию я наткнулся на очень известную 30-секундную речь Брайана Дайсона. Эта речь произвела на меня тогда сильнейшее впечатление.
Вот текст этой речи:
Представьте себе, что жизнь - это игра, построенная на жонглировании пятью шариками.
Эти шарики - Работа, Семья, Здоровье, Друзья и Душа, и вам необходимо, чтобы все они постоянно находились в воздухе.
Вскоре вы поймёте, что шарик Работа сделан из резины - если вы его невзначай уроните, он подпрыгнет и вернётся обратно.
Но остальные четыре шарика - Семья, Здоровье, Друзья и Душа - стеклянные. И если вы уроните один из них, он будет непоправимо испорчен, наколот, поцарапан, серьёзно поврежден или даже полностью разбит. Он никогда не будет таким, как раньше. Вы должны осознавать это и стараться, чтобы этого не случилось.
Работайте максимально эффективно в рабочее время и уходите домой вовремя.
Посвящайте необходимое время своей семье, друзьям и полноценному отдыху.
Только спустя несколько лет это осознание привело к конкретным действиям, чтобы не разбить один из шариков. Шар семьи цел и слава богу!
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!