Найти тему
Герцог Валентино

Насколько Церковь мешала прогрессу?

Религия и наука часто считаются несовместимыми. Многие мыслители и артисты построили свои публичные образы на критике верующих, а фантасты и футуристы иногда в шутку или серьезно рассуждают об идеальном технологическом обществе, в котором мы бы жили без религии. Рассуждать о влиянии веры в Бога на способность быть ученым я не возьмусь - вместо этого можем посмотреть на саму историю вопроса.

В Темные Века - особенно до XIV века - христианские церкви и монастыри превратились в настоящие хранилища знаний. После падение Западной Римской империи варварские короли не слишком интересовались сохранением трудов Античности. Монахи же старательно переписывали книги и следили за их сохранностью. Физика Архимеда, медицина Гиппократа, философия Аристотеля и прочие труды древних пережили кризис цивилизации только благодаря усилиям Церкви.

В Византии ситуация была чуть лучше, но и там распространение науки лежало на священниках, которые, помимо прочего, преподавали в Константинопольском университете. В страны принимавшие крещение проповедники везли не только новую веру, но и новую культуру.

Помимо сохранения чужих достижений, служители Церкви часто выступали в роли врачей и учителей, как для знати, так и для простолюдинов. И разумеется, они сами занимались наукой. Их открытия легли в основу Научной Революции в XVII веке.

-2

В 1267 году английский францисканец Роджер Бэкон опубликовал Opus Majus - огромное сочинение-энциклопедию на разные темы. Часть работы была посвящена исследованиям оптики и света, которые изменили представление о физике в Средневековой Европе. Предположительно, его работа помогла и неизвестному изобретателю очков, который, вероятнее всего, был священником из Италии.

Знаменитый немецкий богослов Альберт Великий оставил богатое научное наследие, писав о ботанике, зоологии и химии. Георгий Агрикола же считается одним из основателей современной геологии.

И разумеется, у Церкви сложились достаточно яркие отношения с астрономией. Широко известны истории Джордано Бруно и Галилео Галилея.

-3

Бруно был казнен не за гелиоцентрическую модель, которую до него вполне успешно и безопасно установил Коперник. Ватикан возмутили его философские взгляды о бесконечных вселенных и других божественных формах жизни. Во время Реформации и религиозных войн говорить подобное было весьма рискованно.

Галилей же разозлил Церковь не исследованиями, а опубликованной сатирой на Папу, которой хотел защитить свою теорию. В наказание Инквизиция отправила его под домашний арест. Его семья, судя по всему, не слишком обиделась - дочь Галилея стала монахиней.