Только слепой никогда не видел его картин или, хотя бы, репродукций и фотокопий на просторах интернета. Ими любуются, восхищаются, растаскивают по альбомам «избранное» и украшают «стены» социальных сетей. И почти никто не знает того, кто одарил мир всей этой красотой. Сергей Маршенников – невероятно скромный человек, живущий простой жизнью со своими радостями и горестями.
Говорят, от судьбы не уйдёшь. Это утверждение справедливо и по отношению к судьбе Сергея Маршенникова. О чём бы ни мечтал он в своих детских и юношеских фантазиях, чем бы ни увлекал его этот многогранный мир – тропа жизни петляла, но неуклонно вела к изобразительному искусству. Да и мама Сергея, будучи педагогическим работником и просто любящей и мудрой женщиной, всячески стимулировала сына на творчество, сразу распознав в нём основной талант, и всеми силами стараясь направить своего ребёнка в нужном направлении.
Да, его путь к высокому искусству не был однозначным и прямым. Хотя маленький Сергей всегда хорошо рисовал, но связывать судьбу с изобразительным искусством не планировал. Только в возрасте 20-ти лет, он принимает решение о поступлении в Уфимское Художественное Училище.
Не стал исключением и Сергей Маршенников. Художник международного звучания и масштабности, чьи работы регулярно выставляются на самых престижных аукционах мира, таких как Christie's в Лондоне и Bonham's в Найтсбридже, размещаются в Галерее Ла Хойя в Сан-Диего, Музее современного искусства (El Paso), в The Grace Museum (Abilene), растащены восторженными коллекционерами не только России, но и Англии, Дании, Франции и Японии, остаётся простым человеком, без лишних претензий к жизни и апломбов.
Отношение Сергея Маршенникова к женщине в целом, к одухотворённости женского тела ощущается в каждом женском портрете, вышедшем из-под кисти живописца. Помимо потрясающей реалистичности написания, картины настолько светлы, живы, что, кажется, слышно дыхание натурщиц.
Сам Сергей считает, что наибольшее влияние на него и его творчество оказали Эндрю Уайет и Люсьен Фрейд. Эндрю Уайет, с его критическим проницательным взглядом из-под низко опущенных век, всегда умел видеть суть жизни, никогда не строил воздушных замков, а его работы, простые по структуре, завораживают какой-то странной таинственностью простого человеческого бытия. А эпатирующий грубоватый и подчёркнуто резкий реализм Люсьена Фрейда западает в память и сознание каждого, кто имел возможность соприкоснуться с творчеством художника.