После недели плюсовой температуры на подлёдную рыбалку надежды почти не было. И так льда толще сантиметров девяти не было, а после такой погоды...
Однако же мы с отцом решили съездить на одно интересное озеро, где неделю назад был хороший лёд. Надежды оправдались - остался лёд 4-5 сантиметров, пусть и на небольшом пятачке. Но посреди озера и у дальнего берега вовсю плескалась водичка...
Походив с пёшней, выяснили, что лёд более-менее безопасный лишь на участке в 50 метров вдоль берега, не дальше пятнадцати метров от него.
Ну ладно, окунь, пусть и некрупный, держится и на этом участочке. Размотали удочки и принялись его ловить.
Отец на мормышку сразу принялся таскать полосатых. А у меня на блесну - отсутствие поклёвок. Поменял её на мормышку, и дело пошло.
Почти с каждой лунки - несколько матросиков. У каждой лунки как будто бы был свой лимит поимок, после которого активные поклёвки прекращались, и рыбу приходилось вымучивать. Проще было перейти на другую лунку или продолбить новую.
Безмотылки в этот день работали ничуть не хуже, чем мормышки с насадкой. Особенно отметилась маленькая козочка на леске 0.08. На неё мне удалось вытащить два десятка окуней с одной лунки. У отца на мотыля и опарыша - приблизительно то же самое.
Стояла плюсовая температура, под конец лёд начал громко трещать, намекая нам, что пора бы валить отсюда, пока чего не случилось. Решили не испытывать судьбу и сматывать удочки.
Так и закрыли мы первый лёд. Ещё денёк плюсовой температуры - и он окончательно распадётся. А ведь год назад я в это время уже ходил по льду реки и ставил жерлицы на старице...
Но не унываем, будем ждать второго первого льда!
НХНЧ!!!