Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!
Зимние каникулы - самое время для уютных теплых вечеров. Можно со спокойной совестью ходить в гости хоть каждый день или приглашать гостей к себе. Можно встретиться со старыми друзьями или собрать за одним столом всю свою большую семью. Или не так - можно просто побыть одному, хорошенько выспаться и набраться сил. Но обязательно надо приготовить что-нибудь вкусное!
Делюсь с вами блюдами, которые советую непременно приготовить за время праздников. Ссылки на рецепты дам в конце статьи. Надеюсь, вам понравится моя подборочка. И желаю хорошей субботы! =)
Пряный пунш или глинтвейн
Лично я не представляю себе зиму без этих напитков. Мы готовим их не так часто, но пару раз за зиму сварим обязательно. Раньше отдавали предпочтение глинтвейну, но в этом году нашли невероятно вкусный рецепт пунша!
Отличаются эти два напитка тем, что глинтвейн варится из вина, а для пунша используют крепкий алкоголь. Впрочем, оба коктейля можно сделать и совсем безалкогольными, если взять обычный сок.
Кстати, мы с друзьями прозвали глинтвейн "осенний суп" =) Правда, в нашем случае суп скорее зимний.
Имбирное печенье
Второе блюдо, без которого мне сложно представить зимние каникулы! За окном морозно, с неба падает красивый белый снежок (об этом пока приходится только мечтать), а на кухне пахнет медом и специями... Потому что в духовке выпекаются вкуснейшие рождественские имбирные печенья! А как прекрасно их есть с горячим молоком или какао!
Готовить совсем несложно, я сняла для вас рецепт. Он в процессе монтажа, ждите в ленте на следующей неделе!
Знаете, как появились имбирные пряники (а за ними и печенье)? Их привез в Европу один армянский монах еще в 992 году! Представляете, как долго они уже существуют! (Источник - Андерсен, Л.В. Почему мы делаем имбирное печенье в виде людей?)
Фруктовый салат
Я давно умею и люблю готовить фруктовый салат. Но именно этот рецепт - открытие зимы! Никогда не пробовала делать его с такой заправкой, все время просто заливала йогуртом или сметаной. Ну а на праздник подавала со взбитыми сливками. И всегда в одной большой салатнице, а тут решила разложить по красивым винным бокалом. Очень понравилось! Точно буду готовить для гостей такой салатик.
Профитроли с несладкой начинкой
Полюбила профитроли за их простоту. Ну а муж не очень жалует песочное тесто, поэтому вместо тарталеток мы обычно готовим их. Вкусно как с привычными сладкими начинками, так и с любыми несладкими: с икрой, с разнообразными паштетами, со сливочным сыром. Даже салат можно подать в профитролях!
Минус у них есть - очень быстро исчезают со стола =)
Курица или утка в духовке
Обожаю рецепты без заморочек! Я редко готовлю что-то такое, с чем нужно очень долго возиться. Мне нравится, когда просто и вкусно! Праздники не исключение. Лучше провести меньше времени на кухне и потом за столом нормально общаться с гостями и хорошо провести вечер, чем замучиться и упасть без сил...
Поэтому, курица или утка из духовки - одно из моих любимых праздничных блюд. Замариновал - поставил в духовку - наслаждаешься. Прекрасно! =)
Рецепт курицы с яблоками дам в конце статьи, а утка еще в процессе. Будет обязательно, обещаю! Со сливами и мандаринами!
Куриная нарезка и буженина
Я очень и очень редко покупаю колбасу и мясные полуфабрикаты. И если в моем доме и есть эти продукты - это точно принес муж =) Но он тоже не сторонник колбасных изделий, потому что мы готовим сами мясные и куриные нарезки. Они получаются намного вкуснее и полезнее!
Еще у нас есть сушилка, в которой можно делать вяленое мясо и птицу. Тоже хочу попробовать, начну с индейки. Обязательно здесь напишу, что получилось!
А вы уже решили, что будете готовить на праздничный стол? Или пока в поисках? Буду рада вашим комментариям и лайкам. Надеюсь, моя подборка вам понравилась! Подписывайтесь на мой канал, будем готовить вместе!
Обещанные ссылочки на рецепты:
Праздничный фруктовый салат
Рецепт курицы с яблоками в духовке
Нарезка из курицы вместо колбасы