Знаменитый Фрунзик Мкртчян, которого за яркий талант еще называли Мгером (солнце), стал профессиональным актером в 17 лет. Он быстро добился всесоюзной славы, женился на красивейшей женщине, в браке с которой родились дочь и сын. Но потом удача от него отвернулась: заболела жена, а через несколько лет тот же недуг проявился у сына. Фрунзик сделал все возможное, чтобы им помочь, но его усилия оказались тщетными.
Фрунзик родился 4 июля 1930 года в Ленинакане (Армянская ССР) в рабочей семье. Его родители — Мушег и Санам Мкртчян выросли в одном детском доме. Выйдя из него они вскоре поженились и вместе устроились работать на текстильный комбинат: отец — табельщиком, а мать — посудомойкой в заводскую столовую.
Фрунзик был старшим ребенком в семье, в которой впоследствии родились еще трое детей: Альберт, Клара и Рузанна. Содержать многочисленное потомство было непросто. Перед началом войны отец попался на краже несколько метров бязи с фабрики, за что был приговорен к 10-ти годам лагерей. Оставшись без кормильца, Санам с четырьмя детьми влачили нищенское существование. Ее зарплата составляла… 30 рублей.
В 14 лет будущий актер устроился на работу помощником киномеханика в клуб при текстильном комбинате. Там он увлекся кинематографом и театром. В этом же клубе подросток начал играть в театральном кружке. На него обратили внимание сотрудники Ленинаканского театра имени Мравяна и пригласили поучиться в студию при театре. В 17 лет Фрунзика зачислили в труппу.
В 1951-м году молодой человек поступил в Ереванский театрально-художественный институт в мастерскую Вагарша Вагаршяна. После его окончания он принял предложение от местного Академического театра имени Сундукяна. На этой сцене Фрунзик будет играть почти 40 лет.
Успех пришел к Мкртчяну после первого спектакля. В скором времени он стал одним из самых популярных актеров Армении, а всесоюзную известность завоевал благодаря кинематографу.
Карьера Фрунзика Мкртчяна в кинематографе
В студенческие годы Фрунзик дебютировал в эпизоде в картине “В поисках адресата” (1955 г.). За ней последовали еще несколько незначительных работ, а свою первую главную роль исполнил в короткометражной комедии “01-99” (1959 г.).
Внимание широкой публики актер привлек снявшись в роли слуги Бармалея в детской музыкальной сказке режиссера Ролана Быкова “Айболит-66” (1966 г.). Быков выступил так же в роли главного разбойника, а доктора Айболита сыграл Олег Ефремов.
Всесоюзную славу Мкртчяну принесла знаменитая комедии Леонида Гайдая “Кавказская пленница” (1967 г.). Он блестяще сыграл жадного дядю Джабраила, продавшего за стадо баранов свою племянницу Нину (дебют цирковой артистки Натальи Варлей) местному чиновнику Саахову.
В последующее десятилетие актер будет сниматься в основном в картинах армянских кинематографистов. Среди них наиболее известными стали “Треугольник” (1967 г.), “Мы и наши горы” (1969 г.) и “Мужчины” (1972 г.).
В 1977-м году Мкртчян сыграл еще одну из лучших своих ролей — водителя грузовика Рубена Хачикяна в комедии Георгия Данелия “Мимино”. Изначально в сюжете не было никакого водителя. Вертолетчик Валико (Вахтанг Кикабидзе) должен был подселиться в номер… к русскому эндокринологу из Свердловска. На роль врача режиссер планировал пригласить своего любимого актера Евгения Леонова.
Но в процессе работы над сценарием кто-то из соавторов Данелия (Виктория Токарева или Реваз Габриадзе) предложил более удачную идею — заменить эндокринолога на шофера из Армении Рубика. Лучшей кандидатуры на эту роль чем Мкртчян, невозможно было вообразить (а для Леонова режиссер написал роль бывшего фронтовика Волохова).
Во время съемок Фрунзик придумал множество смешных реплик, а сцена допроса Хачикяна в суде — его абсолютная импровизация. Однако был момент, когда Данелия был готов распрощаться с Мкртчяном. Актер тяжело переживал из-за проблем в своей семье и много пил. После того, как по его вине несколько раз пришлось отменять съемки, режиссер поставил Фрунзика перед выбором: либо алкоголь, либо кино. Актер взял себя в руки и фильм благополучно досняли. За эту работу Мкртчян получил Государственную премию СССР.
В конце 70-х — начале 80-х фильмография Фрунзика пополнилась такими замечательными фильмами, как “Солдат и слон” (1977 г.), “Приключения Али Бабы и сорока разбойников” (1979 г.), “Суета-сует” (на мой взгляд, эта картина ничем не уступает “Мимино”), “Одиноким предоставляется общежитие” (1983 г.). Даже небольшие роли в исполнении Мкртчяна становились украшением любой киноленты.
В 1984-м году Фрунзик снялся в автобиографической картине “Танго нашего детства”, где в основе сюжета лежит реальная история семьи Мкртчянов. Режиссером и сценаристом был его младший брат Альберт Мкртчян. Он окончил ВГИК в 1971 году и с этого времени работал режиссером-постановщиком на киностудии “Арменфильм”. На Всесоюзном кинофестивале в 1985-м году этот фильм удостоился главного приза
Братья были очень близки. Когда Альберт рос, Фрунзик, практически, заменил ему отца, хотя разница в возрасте между ними составляла всего 7 лет. А в последние годы жизни Фрунзика, когда на него обрушилось множество неразрешимых проблем, уже Альберт поддерживал и опекал старшего брата.
Последней работой актера в кино стал детский фильм “Как дома, как дела?”, где он снялся в незначительной роли.
И напоследок несколько бессмертных цитат актера из "Мимино":
— Этот… потерпевший… открыл дверь, а Валико джан… подсудимый… сказал: «Здравствуй, дорогой». А потерпевший сказал: «Извините, я туалет хочу…» А она… выскочился на улицу и кричала «милиция, милиция…». А я сказал: «Валик-джан, пошли домой»… и пошли…
— Значит, вы утверждаете, что подсудимый не наносил побоев потерпевшему?
— Конечно, не наносил! Он пошёл туалет, а Валик-джан не смог дверь сломать…
— Значит, дверь он ломал?
— Зачем ломал?
— Ну Вы же сами сказали.
— Слушай, я русский язык не хорошо знаю… Он пошёл туалет, а Валико постучил дверь и сказал — что тоже… хочет… Такие вопросы задаёте, что неудобно отвечать… даже…
— Свидетель Хачикян, ну, а люстру подсудимый разбил?
— Дааа! Разбил… зачем буду отрицать?! Когда мы пошли домой, он её случайно стулом зацепил…
— Скажите, подсудимый испытывал личную неприязнь к потерпевшему?
— Дааа! Испытывал! Он мне сам сказал: «такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу…»
— А вот подсудимый утверждает, что он не был знаком с Папишвили…
— Слушай, откуда знаком?! Когда тот пошёл туалет, Валико меня спросил: «Ктоооо он такоой этот потерпевший? Куда он пошёёёл?? Я его, говорит, первый раз вижу!»