В свое время исследователи народного фольклора пытались разыскать то царство государство, где правил легендарный царь по имени Горох. Там где в старинные времена текли молочные реки в кисельных берегах и где правил Горох царицею Анастасией Прекрасною. Как это описано в одной из версий сказки «Три царства — медное, серебряное и золотое».
Однако со временем царь Горох превратился в комедийного персонажа. То, он худой как строчек гороха и злобный, то толстый как горошина и глупый. И никто не видит царя гороха в облике мудрого правителя, а зря. Ведь таким, он предстает в легенде о царе Горее и сыне его Горохе.
Имя царя Горея недаром созвучно с горем, ибо правил он во времена суровых испытаний. Когда держава его изнывала под набегами степняков, отовсюду шла черная война и не счесть было врагов как травы в степи.
Легенда совершенно недвусмысленно отсылает нас к монгольскому нашествию. Степняки в легенде побили храбро сражавшихся дедов, и разорив земли, ушли разорять другие народы. Уцелевшие собрали остатки имущества и переселились подальше от степи (после Батыева нашествия начался процесс названный в историографии «Взлетом на холмы»). А вся земля белелась от костей, и невозможно было разобрать, где свои павшие воины, где враги.
Вот какое государство в легенде возглавил царь Горох, когда от этих бедствий сгинул царь Горей. Легендарный царь Горох людей организовал к совместному труду. Вместе траву варили, жуков ловили и выжили. А выжив, размножились и новые стада развели.
В наши относительно сытые времена, имя Горох кажется чем то смешным. Но для людей, которые питались травой, засушенный с лета горох, мог стать зимой единственным спасением. И вымышленного спасителя вполне логично было бы наделить этим именем.
В сказке «Три царства — медное, серебряное и золотое» нечистая сила в лице Ворона Вороновича унесла супругу царя Гороха Анастасию Прекрасную. Трое сыновей царевичей поочередно отправляются вызволять мать. Преуспевает, как водится только младший Иван – царевич. Иван Горохович получается. Снова мы видим смерть в олицетворении воронья и утрату жизни в олицетворении Матери – царицы.
Есть сказка, про богатыря Ивана Гороха. В этой сказке Змей Лютый похитил дочь царя, и без труда прибил двух ее братьев царевичей, отправившихся вызволять сестрицу. Царица выпила колодезной воды, в которой была горошина. Внутри царицы горошина выросла в богатыря. И отправился богатырь Иван Горох в змеиное царство. В сказке неоднократно подчеркивается, что Иван Горох тяжелее Змея. Горох одолел змея и оживил братьев мертвой и живой водой. Заканчивается сказка пиром, где на удивление пировали деды дедов. То есть предки предков. А Иван Горох становится самым настоящим Царем Горохом.
Здесь мы видим, как имя царя происходит от именно гороха, а не от грома, как это предполагали некоторые исследователи. Неимоверная тяжесть героя подразумевает его олицетворение во всем народом. Потому вполне логично, что рождается он не из пирожного, а из пищи которую ест народ в тяжелые времена.
Царь Горох это по сути нарядный царь, Царь Народ!