Найти в Дзене
Минута о бизнесе

Стоимость Новогоднего застолья от Росстата

«Какой стол – такой и стул» - приведу не совсем застольную шутку. Росстат заявляет – Новогодний стол в этом году будет немного подороже. Но я бы на вашем месте прибавлял к цифрам еще один ноль, по нашей традиции цены к праздникам опять задерут на 20% (а потом и не снизят, акции сделают).

В среднем, новогоднее застолье для жителя России будет стоить 6430,78 рублей и это подороже на 2,74% по сравнению с прошлым годом. Данные вывалил Росстат.

Сильнее всего подорожали сыры – более 11%. Апельсины и сливочное масло на 10%. А вот икорка красная подешевела почти на 5%.

Росстат - росстатом, а погуляем мы по полной. На самом деле праздников неделя - можно прогулять все. (Фото из откр.источников)
Росстат - росстатом, а погуляем мы по полной. На самом деле праздников неделя - можно прогулять все. (Фото из откр.источников)

Дороже всего новогодний стол будет на Чукотке – почти 10 000 рублей, что почти в полтора раза дороже по стране. Самый доступный по продуктам – в Ингушетии. Погулять можно на 3 5000 рублей.

В богатой Москве гулять будут почти на 8 000 рублей, это на 2% больше, чем годом ранее. В Питере – под бой курантов проедят 7 000 рублей.

Цифры эти на семью из 4-х человек. И Росстат заявил – стоимость салата оливье выросла на 4,3%. Порция на семью из тех же четырех человек обойдется в 326 рублей.

Приведу классический рецепт «советского» оливье – вкус детства так сказать.

Вареная колбаса высшего сорта — 500 г, Картофель — 4 штуки, Морковь — 2 штуки,
Яйца — 4 штуки, Соленые (маринованные) огурцы — 4 штуки, Консервированный зеленый горошек — 1 банка, Майонез — 200-250 г, Зелень — по вкусу, Соль — по вкусу. (Фото из откр. источников - экран не облизывать!)
Вареная колбаса высшего сорта — 500 г, Картофель — 4 штуки, Морковь — 2 штуки, Яйца — 4 штуки, Соленые (маринованные) огурцы — 4 штуки, Консервированный зеленый горошек — 1 банка, Майонез — 200-250 г, Зелень — по вкусу, Соль — по вкусу. (Фото из откр. источников - экран не облизывать!)

Пошаговый рецепт приготовления:

Отвариваем картофель и морковь
Отвариваем яйца (10 минут после закипания)
Даем остыть всем отваренным продуктам до комнатной температуры
Очищаем продукты и нарезаем кубиками, размером с горошину
При нарезании соленых огурцов предварительно отжимаем с них избыточную жидкость
С зеленого горошка сцеживаем всю жидкость с банки
Смешиваем горошек и все нарезанные кубиками элементы (картофель. морковь, колбаса, яйца, огурец)
Как правило соль добавлять не нужно (используются соленые огурцы), но это дело вкуса
Заправляем продукты майонезом и перемешиваем салат
Ставим на несколько часов в холодильник, чтобы Оливье пропиталось
Перед подачей на стол салат Оливье можно украсить сверху зеленью.

Еще одна интересная цифра – траты россиян на новогодние презенты детям выросли на треть. Бизнесмены сообщают – средний чек достиг 1 600 рублей без учета сладостей. Все лучшее – детям. И это правильно.

Лайк и подписка! Скоро праздники )))

Еда
6,93 млн интересуются