Найти тему
MarrysSs

🤬Как вести себя во время ссоры?

Отношения полны приключений. К таковым относятся и ссоры, появляющиеся регулярно от различных жизненных обстоятельств. Это нормально, ведь зачастую в таких конфликтах рождается истина и очищается душа. В ссоре нет ничего плохого. Наоборот, активное проявление эмоций, вытянутых изнутри, хорошо «дрессирует» психологическое состояние человека. Даже самая счастливая пара возлюбленных иногда ссорится. Но не важно само присутствие конфликта, важно то, что происходит во время него. Случается, что в такой ситуации мышление «выходит из строя», и можно сильно обидеть человека, с которым ругаешься, о чем потом будете жалеть. Либо же расстроиться из-за конфликта настолько, что это пагубно повлияет на состояние организма или засядет в сознании на длительный период времени. Поэтому во время ссоры нужно научиться правильно себя вести, чтобы определенная ситуация не испортила отношения с человеком и не принесла негатива в жизнь.

Что делать?

🛑 Не молчать

Если вас то-то не устраивает – говорите об этом. Не стоит выслушивать упреки другого человека, проглотив в себе все то, что хотите выговорить в силу определенных обстоятельств. Лучше от этого не будет никому. Если вы все время будете сдерживать себя, не проговаривая того, что «крутится на языке», то этих несказанных фраз накопится столько, что вы потом «взорветесь», и неуместно в неожиданный момент выльете все накопившееся. В таком случае все будет еще хуже. Следует решать проблемы по мере их наступления. Стоит сразу говорить о том, что вам не нравится. Не нужно вуалировать, скрывать либо недосказать. Важно говорить прямо. Гораздо проще и результативнее уладить небольшие неприятности, чем долго накопившиеся недовольства.

🛑 Готовиться

Если вы понимаете, что вам предстоит решать определенные конфликтные ситуации с другим человеком – подготовьтесь к этому. Можно даже записать на листе бумаги все то, о чем вы хотите сказать, дабы во время эмоционального всплеска ничего не забыть или не взболтнуть лишнего. Любые претензии можно записать – четко, обосновано и по существу, без «воды». А чтобы потом этого никто случайно не прочел – сжечь лист бумаги после разрешения конфликта. Если же вы вступите в ссору неподготовленными, то есть риск того, вы оба обольете грязью друг друга и неуместно оскорбите. А так вы будете полностью контролировать ситуацию и свое эмоциональное состояние, поскольку склонитесь к написанным важным пунктам.

🛑 Выслушивать

Ссора – это не монолог. Это острый диалог двух, либо больше людей. Каждый из них имеет право высказать свое мнение. Не стоит кого-то ущемлять. Нужно дать другому человеку высказаться, пусть он огласит все то, что его заботит. Выслушайте, и тогда взвесьте все сказанное. В любом случае, нужно помнить, что ваша позиция не всегда сама правильная. Каждый человек смотрит на ситуацию со своей стороны и относительно своих принципов.

🛑 Решать конкретно

Часто случается так, что во время ссоры поднимаются все проблемы, которые уже были давно пройдены и забыты (связь с первым пунктом). В одном разговоре стоит решать одну проблему. Конкретно и без суеты. Если поднять множество вопросов – то толку не будет никакого. Вы только взбудоражите друг друга. Если существует несколько спорных моментов, то к каждому следует обращаться по-отдельности и желательно не за один раз, не в один день. Пример: женщина недовольна тем, что её мужчина не дарит ей подарки, а также, что вчера она сварила борщ, но чуть пересолила его и мужчина сказал, что он не вкусный, и ко всему этому у его мамы слишком много требований в невестке и так далее. В данной ситуации никакой конкретики нет. Есть непонятная каша, к которой непонятно как подступить, чтобы разжевать и разложить все по полочкам. Если увлечься, то можно наговорить много лишнего и неприятного другому человеку. Это все может быть очень мелочное, а душу затронет.

🛑 Не обзываться

Когда вы оскорбляете либо унижаете своего оппонента – это сильно портит отношения между вами и выставляет вас в плохом свете. Люди, которые то и могут, что указывают на минусы других – автоматически выглядят неудачниками, сконцентрированными только на чужих недостатках, а своих не видят. Нужно решать существующую проблему, а не оскорблять друг друга, причиняя боль. Это лишь усугубит ситуацию. О неосторожно сказанных гадостях вы можете потом пожалеть. Суть претензий стоит объяснять спокойно, сдержанно, уверенно и четко, без лишнего. Только в таком случае будет толк.

🛑 Не сравнивать

Если одного человека сравнивают с другим – это сильно задевает первого. От подобных сравнений может даже образоваться интенсивная психологическая травма. Об оглашенном человек может вспоминать всю жизнь. Каждый уникальный по-своему. Не нужно сравнивать людей. Все мы индивидуальны и у всех есть свои положительные стороны.

🛑 Найти решение

Очень легко только лишь высказывать человеку свои претензии. Гораздо труднее адекватно решать ситуацию. Во время ссоры собеседнику можно приложить вой вариант решения проблемы. Важно понимать, что, если вы не до конца осознаете, как решить ту или иную проблему – лучше не начинайте ссоры. Возможно, начав, вы так и не получите ожидаемого результата.

🛑 Ругаться «без лишних глаз»

Ни в коем случае нельзя начинать разрешения какого-либо конфликта, когда есть свидетели, не причастные к этому. Даже если это будут лучшие друзья, родственники либо же вообще незнакомые вам люди, на которых плевать. Отношения между двумя людьми – это очень личное. И оно не должно касаться других персон. Люди, которые стоят возле тех, кто ругается, чувствуют себя очень не комфортно, не зная, что делать. А те, кто ссорятся автоматически начинают выглядеть в глазах других не совсем нормальными и адекватными людьми.

🛑 Уметь извиняться

Если во время ссоры оказывается, что вы в чем-то были не правы – извинитесь. Нельзя самоутвердиться за счет другого человека, даже если вы осознаете, что истина не совсем на вашей стороне.

Ссора – это часть человеческих отношений. Но перед тем, как начинать её, нужно хорошо обдумать, каков будет результат подобного конфликта. И будет ли вообще. Возможно, оно того не стоит и со временем вы даже не вспомните о том, что хотели решать. Важно всегда вести себя должным образом. В любом случае после ссоры вам придется как-то взаимодействовать с человеком, с которым вы ругались.