Найти тему

Кто придумал салат «Оливье»?

Салат «Оливье» считается традиционным русским блюдом. И в разных странах мира его называют «Русским салатом». Есть у него и еще одно название — «Столичный салат». Откуда же столько названий?

Люсьен Оливье (Lucien Olivier)
Люсьен Оливье (Lucien Olivier)

По одной из версий, автором салата «Оливье» стал бельгиец Люсьен Оливье, шеф-повар московского ресторана «Эрмитаж». Он приехал в Москву в XIX веке. Его братья остались во Франции. У них был успешный бизнес — готовили блюда и заправляли их майонезом, рецепт которого хранили в строжайшем секрете.

Люсьен Оливье, приехав на заработки в Москву, сначала удивлял столичных гурманов французскими блюдами, заправленными фирменным майонезом. Но вскоре эти блюда им наскучили, а майонез приобрел славу ингредиента, который портил фигуру. Ресторан «Эрмитаж» стал терять посетителей, и нужно было срочно что-то делать.

«Салат Оливье», который подавали в ресторане «Эрмитаж»
«Салат Оливье», который подавали в ресторане «Эрмитаж»

И в 1860-х годах Люсьен Оливье придумал новый салат. Он никому не рассказывал, какие ингредиенты использовал. Гурманам оставалось лишь догадываться, какие продукты придавали новому блюду столь изысканный вкус. Но они распознали копченую утку, икру, рябчиков, каперсы, телячий язык, свежий огурец и раков. Новый салат, а вместе с ним и ресторан «Эрмитаж», приобрели огромную популярность. Люсьена Оливье стали называть великим поваром современности, а его салат — «Салатом Оливье».

Но если одни пытались угадать рецепт «Салата Оливье», то другие пытались этот рецепт своровать. Так поступил один из помощников Люсьена Оливье Иван Иванов. Он знал, что шеф-повар делает заготовки для этого салата вечером на своей личной кухне. Однажды Люсьену пришлось прервать свое священнодействие и отлучиться по важному делу. Воспользовавшись ситуацией, Иванов проник на личную кухню своего шефа и так узнал, какие ингредиенты использует знаменитый француз. Вскоре после этого он ушел из «Эрмитажа» в другой, не столь популярный, ресторан.

«Столичный салат» («Русский салат»)
«Столичный салат» («Русский салат»)

И здесь гостям стали предлагать салат «Столичный», подозрительно похожий на «Салат Оливье». Вот только вкус у него был не такой изысканный, а значит, самый главный ингредиент так и остался большой тайной.

В 1905 году ресторан «Эрмитаж» закрылся. К тому времени Люсьен Оливье уже отошел в мир иной, забрав рецепт знаменитого салата с собой в могилу. А свой рецепт Иванов продал. Готовить «Столичный салат» стали практически повсеместно.

-5

В Советское время дорогие продукты заменили более доступными: вместо рябчиков — курица, а затем и колбаса, вместо раков — куриные яйца и морковь, вместо свежих огурцов и каперсов — огурцы маринованные и консервированный зеленый горошек. Вариаций этого салата множество, но в нашей стране его знают как «Оливье».