Найти в Дзене
Никита Болгов

Топ 10 животных, которые остались в 1 экземпляре

1)Абингдонская Слоновая черепаха

Галапагосские, или слоновые черепахи — крупнейшие из существующих в наши дни сухопутных черепах. С длиной более 1,8 метров они могут весить 400 кг и более; их продолжительность жизни в дикой природе нередко превышает 100 лет. Это эндемичные пресмыкающиеся, чья популяция находится на грани исчезновения. Последний представитель данного вида - Одинокий Джордж вымер в  2012 году.

2)Новоирландский короткохвостый хвостокрыл

Короткохвостые хвостоколы или толстохвостые хвостоколы[1] (лат. Urolophidae) — семейство хрящевых рыб подотряда Myliobatoidei отряда хвостоколообразных. Встречаются в тёплых регионах Атлантического океана, а также на рубеже Индийского и Тихого океана, наибольшее разнообразие видов наблюдается у побережья Австралии. В настоящее время к семейству относят 2 рода. Это медлительные донные рыбы, которые встречаются от прибрежного мелководья до глубин в верхней части материкового склона. Размер колеблется от 15 до 80 см. Широкие грудные плавники образуют ромбовидный диск, довольно короткий хвост оканчивается хвостовым плавником в форме листа. У некоторых родов имеются небольшие спинные плавники и латеральные кожаные складки. Кожа большинства видов лишена чешуи. Окраска ровная или пёстрая. За всё врямя был найден лишь 1 экземпляр.

-2

3)Северный белый носорог

На данный момент их популяция насчитывает около 5 особей.

Бе́лый носоро́г — крупнейший представитель семейства носорогов. Однако, окрас белого носорога от черного отличается не сильно и название это, по-видимому, произошло при искажении бурского слова африк. wijde, которое англичане по звучанию переделали в «white» - «белый». От англичан название перешло в другие языки. Википедия

Латинское название: Ceratotherium simum

Природоохранный статус: В состоянии близком к угрожаемому (Растёт) Энциклопедия жизни

Продолжительность жизни: 40 – 50 лет

Скорость: 50 км/ч (бег)

Масса: самец: 2 300 кг, Самка: 1 700 кг

Длина: самец: 3,7 – 4 м (тело с головой), Самка: 3,4 – 3,6 м (тело с головой)

Рост: самец: 1,7 – 1,9 м (в плечах), Самка: 1,6 – 1,8 м (в плечах).

-3

4)Летающие лисы острова Перси

Сумеречная летучая лисица[1] (лат. Pteropus brunneus) — исчезнувший вид млекопитающих из семейства крылановых. Был эндемичен для островов Перси (англ. The Percy Group), расположенных к юго-востоку от Маккая (северо-восточная Австралия). Сохранился единственный вскрытый экземпляр, который был найден в 1859 году и описан Добсоном в 1878 году. С тех пор нет никаких сведений о живых представителях данного вида[3][4]. Этот образец в настоящее время находится в музее естественной истории в Лондоне, где было подтверждено, что он принадлежит к виду, отличному от других известных видов рода Peteropus. Представители данного рода — крупные фруктоядные летучие мыши, обычно называемые летучими лисицами.

-4

5)Речной дельфин

Китайский речной дельфин, или китайский озёрный дельфин, или китайский пресноводный дельфин[2], или озёрный дельфин (лат. Lipotes vexillifer) — вид водных млекопитающих из подотряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов.

Китайский речной дельфин был открыт в 1918 году в пресноводном озере Дунтинху, в провинции Хунань (Китай). Это китообразное белого цвета со спинным плавником, похожим на флажок, из-за чего местные жители называли его «байцзи», «белый дельфин». Научное название рода Leipo означает «забытый»; видовое vexillifer — «несущий флаг». В 2006 году экспедиция не обнаружила данный вид. В августе 2007 года житель Китая заснял на видеоплёнку большое белое животное, плавающее в реке Янцзы.C 2017 года комиссия по вымершим животным Китая (КВЖК) объявила вид исчезнувшим.

-5

6)Светящиеся тараканы

Энтомологи обнаружили новый вид светящихся насекомых - биолюминесцирующих тараканов, которые используют свой свет для обмана хищников. Работа опубликована в журнале Naturwissenschaften, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Новый вид Lucihormetica luckae обитает в тропических лесах на севере Южной Америки. Один из его представителей был найден в 1939 году в Эквадоре, но так и не был подробно описан. Место, где он был найден, было повреждено извержением вулкана. Ученые изучили с помощью современной флюоресцентной микроскопии его и представителей еще 12 близких видов, живущих к северу от бассейна Амазонки вплоть до полуострова Юкатан.

Оказалось, что тропические тараканы способны излучать свет, используя химическую энергию - биолюминесцировать. Это довольно редкое среди наземных животных явление встречается еще только у двух групп насекомых: некоторых личинок подземных мух и, конечно, жуков-светляков (элатериды).

Ученые установили, что тараканы имитируют свет своих соседей по тропическому лесу - ядовитых жуков рода Pyrophorus. Последние используют свет как предупреждающий сигнал для хищников. Светящиеся тараканы, однако, оказались обманщиками - они тоже светятся, но токсинов при этом не производят. Подобное явление (которое биологи называют мимикрией), очень часто встречается среди насекомых - достаточно вспомнить ядовитых ос и сходных с ними мух-журчалок.

В классе насекомых содержится наибольшее количество неописанных видов среди всех живых организмов. Сейчас известно более миллиона видов насекомых, а число неизвестных разновидностей оценивается еще в 2 или более миллионов. Недавно энтомологи открыли новый вид филиппинских златоглазок, просто просматривая снимки в одной из фотобаз.

-6

7)Сомалийский златокрот (златокрот брума)

Златокроты водятся в Южной Африке, встречаясь от мыса Доброй Надежды до Камеруна, Заира, Уганды, Кении и Танзании. Обитают в самых разных ландшафтах: лесных, равнинных, горных и болотистых, а также в окультуренных. Предпочитают местности с мягкими почвами, в том числе песчаные пустыни. Образ жизни подземный, роющий.

Подобно обычным кротам, златокроты устраивают сложные системы подземных ходов, расположенных в несколько ярусов: приповерхностных, кормовых и — в нижнем ярусе — жилых с гнездовыми камерами. Гнездовые камеры златокроты устилают листьями. Ходы златокроты роют, раздвигая грунт при помощи мощных передних лап (которые, в отличие от лап кротовых, расположены под телом, а не по бокам) и приподнимая его кожаной подушкой на носу.

Нередко, особенно в дождевой сезон, златокроты выходят на поверхность, преследуя выползающих земляных червей. Помимо червей, почвенных насекомых и иных беспозвоночных они поедают безногих ящериц, убивая их ударами когтей. В засушливый сезон и при похолодании впадают в неглубокую спячку. Благодаря эффективному обмену веществ многие виды вообще не нуждаются в воде, получая её с пищей.

Самки всех видов златокротовых обычно приносят по 2 детёныша, причём новорождённые лишены волос. В гнезде детёныш остаётся 2—3 месяца, а затем переходит к самостоятельной жизни. Вне сезона размножения златокроты ведут одиночный образ жизни

Считается вымершим.

-7

8)Калифорнийская морская свинка (Вакиты)

Калифорнийская морская свинья (лат. Phocoena sinus) — редкий вид морской свиньи, эндемичный для северной части Калифорнийского залива. По последним оценкам ученых, представителей этого вида осталось лишь 5 особей [3]. Название «вакита» (англ. «vaquita») испанское по происхождению, переводится как «маленькая корова».

Этот вид может также называться «Cochito», «бухтовая морская свинья Калифорнийского залива» («Gulf of California Harbor Porpoise»), «морская свинья Калифорнийского залива» («Gulf of California Porpoise»), «морская свинья залива» («Gulf Porpoise»), «гафеншвайнсваль» («Hafenschweinswal») и «Marsouin du Golfe de Californie».

-8

9)Невероятный окапи

Окапи – невероятный зверь. Имея сходство с зеброй, оленем и немного с муравьедом, он напоминает неправильно собранный пазл. При первом знакомстве со зверем возникает вопрос: как появилась такая лошадка? И лошадка ли это? Ученые говорят, что нет. Окапи – дальний родственник жирафа. Жители экваториальной Африки знакомы с чудо-зверем тысячи лет, но европейцам о нем стало известно только на стыке XIX – XX веков.

История развития окапи как вида до сих пор изучается, информации о происхождении рода почти нет. В самом начале XX века ученые Лондона получили в распоряжение останки животного. Первый анализ показал, что родства с лошадью не наблюдается. Второй – что ближайший общий предок окапи и жирафа давно вымер. Новых данных, которые могли бы опровергнуть или изменить полученную англичанами информацию, не получено.

-9

10)Проехи́дна Аттенборо

Проехи́дна Аттенборо — яйцекладущее млекопитающее семейства ехидн, эндемик Новой Гвинеи. Вид назван в честь британского натуралиста и телеведущего Дэвида Аттенборо.

Этот вид известен только по единственному экземпляру, который был найден во время нидерландского колониального периода в 1961 году. С тех пор других экземпляров найдено не было.

Это самый маленький вид проехидн, больше похожий по размеру на австралийскую ехидну. У него по 5 когтей на передних и задних лапах и густая, чёрная шерсть.

О поведении известно мало. Вероятно он проводит дневное время в своей глубокой норе, а ночью выбирается на поверхность и направляется на поиски земляных червей.

Повторное открытиеПравить

15 июля 2007 года от исследователей программы EDGE пришло сообщение, что они видели норы и следы, которые, возможно, принадлежат проехидне Аттенборо. Кроме того, в общении с местными жителями удалось установить, что этот вид, вероятно, существовал до 2005 года.

-10