Безумный шляпник из "Алисы в стране чудес" после фильма Тима Бертона стал одним из самых популярных книжный персонажей. Откройте поисковик и вам выдадутся тысячи изображений, немного безумного и обаятельного рыжеволосого человека в замысловатой шляпе. Для Льюиса Кэрролла безумный и трясущийся шляпник был таким же бытовым персонажем, как пьяница. Шляпники, отличавшиеся поведением от всех остальных людей, встречались часто.
Шляпа и для мужчин, и для женщин до 60-х годов ХХ века была обязательным предметом гардероба. Вернее, не обязательно шляпа, головной убор, но лучше шляпа. Нам сейчас сложно представить, но продажа шляп была таким же прибыльным бизнесом, как и продажа обуви. Плюсом продажи и производства шляп было то, что их могли создавать по вкусу владелицы. Основой для любой нелетней шляпки был фетровый колпак. Вот такой.
Этот колпак натягивали на болванки, обрабатывали паром, украшали, обтягивали, и владелица получала что-то такое. Согласитесь, очень элегантная штучка?
Но у вас уже должен возникнуть вопрос к чему тут безумие? Почему швеи не сходили с ума, а шляпники сходили. Все дело в химикатах. Для того, чтобы сделать шляпку нужен фетр, для фетра нужен хороший кроличий пух, но попробуйте пух своей кошки, его можно свалять в плотную массу? Увы нет, пух кролика такой же. Для сцепления волосков необходимо, чтобы они раскрыли свои чешуйки, а сделать это можно только с помощью химикатов. В XIX веке основой для обработки фетра была ртуть. Мы сегодня боимся, когда разбивается градусник, звоним в особые службы и хотим как можно быстрее избавиться от опасных серебристых шариков. Шляпники работали с ними каждый день.
«Нам любопытно будет узнать, от какого такого безумия страдают шляпники и почему они прежде всех других достигли исключительного совершенства в том виде изящных искусств, которому особенно покровительствуют и дают приют в Бедламе» писал журнал Punch
Шляпники и шляпницы, сваливавшие мех в фетр страдали от меркуриализма - отравления ртутью. Их легко было узнать на улице по трясущимся рукам и ногам уже к 30 годам, они терялись в пространстве и рассказывали странные истории, как и алисин Шляпник. Но другой технологии не было очень долго и безумный шляпник был обычным городским персонажем. Больным, несчастным, но необходимым, шляпы же нужны всем. А проверенная годами технология обработки фетра ртутью использовалась на некоторых производствах до 1960-х годов.
А шляпника жалко.
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Больше лайков и перепостов - интересных больше статей!