У россиян существует множество устойчивых привычек в питании, от которых они не собираются отказываться. А зря.
Чем больше времени мы следуем вредным пристрастиям, тем выше риск приобрести необратимые проблемы со здоровьем. Одна из таких вредных привычек - употребление большого количества хлеба каждый день.
Хлеб, хлеб и еще раз хлеб
Мы с детства привыкли есть хлеб с со всеми видами блюд: с супами, картошкой, мясом, кашами и даже чаем, ведь «хлеб всему голова» — это постоянно говорили взрослые. Скорее всего, так проявляется наша генетическая память о неблагополучных временах. Может быть, ранее хлеб и обладал полезными свойствами, ведь и готовили его по совершенно другой технологии. Но сейчас даже хлеб из муки высшего сорта их лишен начисто.
Многие ведущие научные издания, в том числе британский Journal of Human Nutrition and Dietetics, регулярно публикуют на своих страницах результаты исследований, где доказывается, что в высшем сорте муки отсутствует один из важнейших компонентов хлеба — клетчатка, которая содержится в оболочке зерна, то есть отрубях. Оказываясь в кишечнике, белый хлеб как клейстер обволакивает пищу, не давая ей полностью перевариваться. Это приводит к тому, что организм человека не только не получает питательные вещества, но уже через очень короткое время мы начинаем испытывать голод.
О вреде хлеба в последнее время постоянно говорят кардиологи, утверждая, что синдром хронической усталости и нарушения концентрации внимания, настоящий бич современных людей, — это результат избыточного потребления хлебобулочных изделий. Врачи подкрепляют свои выводы тем, что во многих современных сортах пшеницы содержится белок глиадин, который по своим свойствам сравнивают с опиатами: он вызывает "зверский" аппетит, и это заставляет потреблять калорий больше, чем нужно человеческому организму.