Пшенная каша на Руси была весьма популярным блюдом, но сейчас она отошла на второй план. Между тем она очень полезна, а в некоторых случаях ее просто обязательно надо включить в свой рацион питания.
Помню пшенную кашу в глиняной плошке, которую бабушка готовила в печке. Горячая, вкусная, с коричневой пенкой, она раз в неделю обязательно была на столе.
Мы варим пшенную кашу на ужин раза три в месяц для разнообразия, когда уже не знаем, что приготовить. Это очень полезный для организма продукт.
- Обязательно надо есть пшенную кашу тем, кто проживает в районах с неблагополучной экологической обстановкой.
Она содержит в своем составе вещества, помогающие очистить организм от шлаков и токсинов.
- Люди с избыточным весом больше подвержены риску развития сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета.
Пшенная каша имеет липотропный эффект. Иначе говоря, она способна расщеплять старые жировые отложения и препятствовать образованию новых.Важно знать, что есть ее лучше в первой половине дня, без сахара, с добавлением тыквы или чернослива. В этом случае она поможет похудеть.
- Кардиологи рекомендуют не забывать про пшенную кашу и обязательно включать ее в свой рацион питания.
Пшено содержит много витаминов группы В5 и калия. Витамины помогают нормализовать давление, калий укрепляет сосуды и сердце.
- Пшенка считается средством профилактики старческой деменции, поскольку богата витаминами группы В.
Они помогают укрепить память, полезны для нервной системы, улучшают работу мозга.
- Пожилым людям важно укрепить кости, а в пшенной каше содержится в достаточном количестве кремний и кальций.
- Медь помогает сохранить эластичность мышц, фтор и фосфор полезны для ногтей и зубов.
- Витамин В1 важен для жизненного тонуса и даже способен поднять настроение.
Пшенная каша обязательно должна быть в рационе питания пожилых людей и тех, кто проживает в районах с плохой экологией. Каша поможет скинуть лишний вес.
Не рекомендуется есть пшенку при проблемах со щитовидной железой, повышенной кислотности желудка. При запорах кашу можно употреблять в пищу не чаще раза в неделю и добавлять в нее тыкву или чернослив.
При отсутствии противопоказаний пшенную кашу очень полезно есть пару раз в неделю.
Спасибо, что потратили время на чтение! Если публикация показалась Вам полезной, не скупитесь на "лайки" и комментарии! Буду рада новым подписчикам и постоянным читателям на канале "Корешок"!