Среди множества моих подписок на Youtube есть и канал известного блогера Ильи Варламова. Для меня этот человек интересный, но противоречивый, не всегда соглашаюсь с его мнению по разным поводам. Но сегодня нас интересует вот это видео.
Если нет желания смотреть всё, коротко опишу его суть. Илья противник использования личного авто в городе, обосновывая это тем, что, во-первых, личные авто создают пробки, а во-вторых, общественный транспорт и сопутствующие сервисы в Москве уже развиты на столько, что ими пользоваться гораздо удобнее, а иногда и быстрее.
Хоть выпуск этот рекламный, но он смог просеять идею - а может действительно выгоднее и быстрее сейчас выбираться в Москву на прогулку без авто?
Далее, для понимания вопроса, небольшой экскурс в мою жизнь.
После переезда в Москву много времени я прожил на съёмных квартирах в районе кольцевых станций метро, т.е. не очень далеко от центра. Поэтому покупать машину у меня и в мыслях не было, это казалось лишними проблемами.
Однако время шло, я купил квартиру в Подмосковье и встретил свою вторую половинку. Вот здесь и возник вопрос прогулок по Москве, которая так похорошела при Соб... Сейчас не об этом. В общем авто был приобретен и когда возникает желание побродить по златоглавой, это авто и используется.
Теперь, с этими знаниями обо мне, продолжим. Посмотрев видео я воодушевился и предложил жене - а давай действительно попробуем доехать до Москвы и погулять там на общественном транспорте, может даже на автобусе вместо метро. Тем более мы входим в число тех счастливчиков, сейчас даже без иронии, кто живет недалеко от станции МЦД. Проблем с общественном транспортом у меня нет, на работу в Москву езжу как раз по МЦД, на личном авто не вижу смысла.
Для справки. МЦД - Московские Центральный Диаметры. По сути реконструкция линий электричек и коллаборация с метрополитеном. Из плюсов - уменьшение интервала курсирования поездов и значительное удешевление поездки за счёт бесплатной пересадки в метро.
Мосты сожжены, назад дороги нет! И тут сразу же первый интерсный факт. Вот маршрут, по которому передвигался Варламов.
А много ли людей, решившись погулять по Москве, рассчитывают свой путь сразу от остановки в центре до какой-либо точки так же в центре? Статистику я не поднимал, но по моим ощущениям большинство людей проживают ближе к окраинам, в спальных районах, или в ближайшем замкадье. А значит мы - это большинство.
И пара слов о времени, выбранном для прогулки. На скриншоте мы видим дату и время поездки.
Может я ошибаюсь, но 2 часа дня во вторник - не то время, когда большинство людей решается на прогулку с семьей. Мы выбрали, как мне кажется, более подходящее - вечер пятницы.
Приступаем к эксперименту
Прокладываем маршрут для авто от дома до Патриаршего Моста, уж больно жене понравилось как его украсили к Новому году, захотелось посмотреть. Нас интересует время поездки.
Час и 27 минут. Вполне не плохо, я бы сказал среднее время. До станции Опалиха мы все таки доехали на машине, оставили ее там и двинулись в путешествие. Яндекс.Карты, как самый быстрый вариант, предложил все таки метро. А я хотел попробовать автобус или троллейбус, жаль. Но накидывать пол часа ради поездки по земле уж совсем не хотелось. Поэтому выдвигаемся по самому быстрому маршруту.
Ну и каков результат? 1 час 28 минут. Если еще учесть время на парковку машины + время дойти от парковки до места, то действительно на общественном транспорте получается быстрее. Да и особого дискомфорта не испытываешь, поезда на МЦД и в метро не такие уж ужасные, а есть и очень даже опрятные, новые.
Украсили район рядом с Храмом Христа Спасителя, конечно, красиво. Жаль, что вокруг ведется много ремонтых работ и атмосферу, конечно, притупляют. Но Москва это вечная стройка, уже научился не обращать на это внимание.
Дорога обратно тоже сюрпризов не преподнесла. На общественном транспорте получилось быстрее или почти так же, нужно делать поправку на пробки и тот факт, что обратно ехали лишь до места стоянки авто у станции. По итогу вышло 1 час и 27 минут.од в метро ПолянкаПП
Теперь посчитаем:
Плюсы использования общественного транспорта для прогулок по центру Москвы жителей с окраины:
- Скорость. В конкретно нашем случае такая поездка получилась быстрее
- Цена. Одна поездка на МЦД с пересадкой на метро обошлась в 45 рублей. Итого 180 рублей на двоих в обе стороны. Учитывая стоимость парковки в центре это очень существенная экономия.
- Комфорт. Мне, как водителю, такой вариант более приятен, чем полуторачасовая езда по пробкам. Жена тоже никакого дискомфорта не испытала
- Мобильность. Не нужно возвращаться к месту парковки авто. Где находишься, оттуда можно и пуститься в обратный путь.
Минусы:
- Комфорт. Пункт как и в плюсах, но тут каждому свое. Многим сидеть в собственной машине комфортнее, чем в общем вагоне.
- Грузоподъемность. На обратном пути накупили конфет для подарков, Новый Год все таки. Мне нести не сложно, а кому то может доставить проблем, легче было бы погрузить в машину
- Климат. В нормальную погоду проблем нет. В дождь или лютую метель и смысла нет выбираться погулять. А вот летом на солнце, когда на улице хорошо, в вагонах может быть душно, кондиционеры не всегда справляются.
- Мобильность для мам и инвалидов. Спускаться в метро это одно, так еще и МЦД добавил сюрпризов. Об этом ниже
Одним из плюсов таких путешествий Илья Варламов упоминает "безбарьерную среду". Современные остановки делают так, чтобы можно было без проблем закатить, например, коляску в вагон. Это может и хорошо, но только на некоторых станциях в центре. На деле же благая идея разбивается о гранит реализации.
Ну и последний факт, на который стоит обратить внимание - наземный общественный транспорт. В видео продвигается идея, что можно комфортно передвигаться на автобусах и троллейбусах по выделенной полосе. И я даже поверил! Подумал: "Ну сейчас же везде камеры, наверное все таки навели порядок". В реальности же мы имеем это.
Подведем итоги:
Сама поездка по такому сценарию и мне и жене понравилась. Уверен, в дальнейшем такие прогулки мы будем практиковать чаще, чем использование личного. Но, если Илья Варламов рассматривал идеальную ситуации и по времени и по месту, в реальности все не так радужно. И, например, если у вас коляска с ребенком, весь предстоящий дискомфорт этого не стоит.
А как вы чаще передвигаете по городу?