В августе 2008 года на постсоветском пространстве разгорелся конфликт между Грузией с одной стороны и Абхазией с южной Осетией с другой. Истоки этого противостояния достаточно древние, однако из-за того, что все три страны находились под контролем сначала Российской империи, а потом Советского союза, конфликт не мог перерасти в полноценные боевые действия.
Однако, ничего не вечно, вот и СССР распался. Грузия стала независимой, а Абхазия и Южная Осетия оказались в её составе. Это не устраивало ни абхазцев, ни осетин, поэтому в 1993 году начались активные боевые действия. При этом для России было важным сохранение целостности Грузии, поскольку отделение от неё Абхазии или южной Осетии могло спровоцировать прецедент для северокавказских республик, напомним, Россия тогда ввела войну в Чечне. Мировая общественность также была солидарна с Россией, однако Абхазская сторона, несмотря ни на что, не собиралась останавливаться, ею была создана конституция, а одна из улиц её столица даже называлась в честь Шамиля Басаева, сторонников независимости кавказских государств. В России он был признан террористом.
Состояние неопределённости продерживалось до 1998 года, пока не возобновились боевые действия. К тому же, ситуация в Чечне начала улучшаться, из-за чего Россия начала активно помогать абхазской стороне. Отношения с Грузией стали ухудшаться.
Спустя десять лет, в 2008 обстановка между Россией и Грузией достигла высшей степени накала. Началась так называемая пятидневная война.
На данный момент в регионе наблюдается затишье. Более 80% населения Абхазии имеет Российские паспорта, на её территории находятся российские военные базы, при этом страна находится в полной экономической и политической зависимости от РФ. На основании чего можно сделать следующие суждения:
- Де Юре, Абхазия независимая, хоть и непризнанная страна.
- Де факто, она полностью находится в зависимом состоянии от России, поэтому о реальном суверенетете Абхазии речи идти не может.