Столичная программа реновации – это самый крупный за всю историю Москвы проект жилищного и инфраструктурного строительства. Естественно, что для выполнения такого масштабного проекта в установленные сроки (до 2032 года), потребуются упорство, мобилизация ресурсов и реорганизация работы строительной отрасли. Как сказал по этому поводу заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, «чтобы сотворить чудо, надо, как говорится, порвать все жилы».
Существующие темпы ввода жилья по программе реновации пока не могут обеспечить завершение реализации программы к 2032 году. Поэтому власти Москвы, по всей видимости, ищут способы ускорить процесс. В частности, в последнее время был принят ряд мер, которые могут дать дополнительный толчок столичной программе реновации.
Новые площадки и опережающее проектирование
Правительство Москвы расширило список стартовых площадок для строительства жилья для переселения по программе реновации сразу на 80 адресов. Таким образом, на настоящее время в список площадок для реновации входит 431 стартовая площадка.
Что очень важно, решено начать проектирование площадок под домами, которые еще не переселены. Это позволит заранее начать разработку градостроительной и проектной документации, что сократит сроки реализации программы реновации.
Срок согласования строительства сократился в 1,5 раза
Срок прохождения административных процедур, необходимых для строительства домов по программе реновации, сократился примерно в 1,5 раза, что позволит уменьшить срок реализации всего строительного процесса, от момента проектирования до ввода в эксплуатацию, с 5,9 до 3,5 лет. При этом, как уверяют власти Москвы, это не отразится на качестве реализации программы.
В частности:
- Оптимизирован порядок технологического подключения к сетям: отменены процедуры согласования проекта узла учёта тепловой энергии и получения акта осмотра электроустановки, а также уменьшен срок заключения договоров технологического подключения к сетям;
- Сокращены сроки выдачи градостроительного плана земельного участка, согласования проведения работ в охранных и технических зонах метрополитена и заключения договоров аренды и безвозмездного пользования земельным участком;
- Сокращён срок регистрации прав и постановки на кадастровый учёт земельных участков, многоквартирных жилых домов и жилых помещений с 10 до 3 дней;
- Некоторые процедуры, которые были необходимы при проектировании объекта, перенесены на этап разработки проекта планировки территории. В число таких процедур входят выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения, разработка и согласование схемы транспортного обслуживания, а также выполнение инженерно-геодезических изысканий;
- Введена комплексная схема инженерного обеспечения территорий реновации, что позволяет определить местоположение инженерно-технических сетей до начала строительства.
Надеемся, что все эти меры будут действительно способствовать скорейшему переселению жителей ветхих домов Москвы в более комфортабельное жильё.
Спасибо за внимание! Будем рады, если вы подпишитесь на наш канал и поставите лайк.