Найти тему

Домашняя "сгущёнка". Провалившийся кулинарный эксперимент

Прочитала на дзене рецепт изготовления сгущённого молока в домашних условиях и решила сварить самостоятельно любимое лакомство. Если честно, мало верилось, что это возможно сделать в домашних условиях. Поэтому решила либо развеять мифы или удостовериться, что эти утверждения - не сказка.

Одним словом, экспериментальным методом доказать, что домашний способ изготовления сгущёнки просто ерунда или наоборот.

По рецепту предлагалось взять жирное молоко, сливки и сахар. Для опыта я взяла достаточно маленькое количество продуктов (жалко было бы выбросить испорченные продукты в случае неудачи).

Картинки тоже взяла в Яндекс - сети, так как провести фотодокументацию не сообразила.

Итак, я лично взяла:

- 500 мл молока жирностью 3, 8%,

- 100 мл 20% сливок,

- 200 гр сахара.

Всё перемешала, поставила на плиту и начала варить.

-2

Вначале появился тот не очень - то приятный запах варёного молока. Тут, наверное, всего лишь моё субъективное восприятие. Да, кастрюлю я взяла с толстым дном, чтобы не пригорело.

Дальше расскажу, что всё же пригорело на самом деле! И объясню почему. Это была моя ошибка!

Время от времени помешивала, и ничего не предвещало ни удачи, ни неудачи. Стоять и всё время мешать ложкой массу мне было совсем не охота.

В рецепте было написано, что варить нужно 40 минут. Через 35 минут варки у меня появился цвет настоящего сгущённого молока и всё месиво булькало маленькими пузырьками.

-3

Примерно так, как на картинке. Я воодушевилась, но решила, что масса достаточно жидкая и решила продолжить варку.

Когда время изготовления подошло к 45 минутам, я с ужасом увидела, что на дне кастрюли масса подгорела!

-4

После варки дно кастрюли у меня было вот таким. А сгущёнка осталась только в верхнем слое. Это, конечно, моя ошибка.

То есть варить больше 40 минут сгущёнку НЕЛЬЗЯ!

Кстати, по вкусу - один в один в покупным хорошим сгущённым молоком.

По факту я прикинула, сколько же её получилось у меня, и получила ответ на вопрос - выгодно ли сгущёнку делать дома.

Себестоимость моих продуктов составила примерно рублей 30. На выходе получилось граммов 150 - 160.

Простая арифметика говорит от том, что для получения стандартных 320 (сейчас чаще продают банки не по 400 граммов, а по 320) граммов сгущённого молока с домашних условиях нужно будет потратить продуктов рублей на 60. В магазине же банка сгущённого молока стоит из натуральных продуктов выше 75 рублей, иногда и больше сотни.

-5
Выводы: домашнее изготовление сгущённого молока возможно, но процессу необходимо уделять непрестанное внимание, время варки не должно превышать 40 минут, как и сказано в рецепте.

В целом я считаю опыт успешным, так как был получен и требуемый вкус, и проведён анализ финансовой выгоды, а главное, получен неоценимый опыт!

Не повторяйте моих ошибок, и всё у вас получится.

-6

Наш канал и сайт АнтиОХия создан для того, чтобы мы совместно учились позитивному мышлению во всех областях жизни.

Ставьте лайки) и подписывайтесь на канал.

Не переключайтесь, будет полезно))

-7