Подшивка журнала "Костёр" за 1995 год добавлена в коллекцию Национальной электронной детской библиотеки. Это не бросается в глаза, но галстук больше не присутствует на обложке журнала. Эта потеря компенсируется, на мой субъективный взгляд, возросшим качеством публикаций.
С первого номера журнал не забывает литературных юбиляров. Год открывает 80-летие Вадима Шефнера и 75-летие Николая Сладкова.
Я любил эту Зиночку,
Эту девочку в синем,
А меня на свидание
Не являться просили.
В. Шефнер, Первые строки (Клстёр, 1995, №1)
Прочитайте стих полностью, не пожалеете. Будете знать, "что случается из-за девочек в синем".
Урожайный выдался год на юбилеи. Смотрите сами:
75 лет со дня рождения Федора Абрамова. Рассказ "Про Василия Ивановича" (№2)
140 лет со дня рождения Всеволода Гаршина, сказка "О жабе и розе" (№2)
190 лет со дня рождения Ганса Христиана Андерсена, сказка "Девочка, наступившая на хлеб" (№4)
85 лет со дня рождения Ольги Берггольц и Александра Твардовского (№5-6)
70 лет со дня рождения Радия Погодина, рассказ "Что у Сеньки было" (№8)
100 лет со дня рождения Сергея Есенина, (№10)
75 лет со дня рождения Джанни Родари. Практически вся литературная часть десятого номера состоит из "Из сказок о Джованнино-бездельнике" в переводе Ирины Константиновой, оформленных в стиле комиксов Л. Уральской.
Азбука интересных слов трансформировалась в "Словарь интересных словосочетаний" и это замечательно! Можно узнать, почему определенного рода пресса называется "желтой" и откуда пошло выражение "гонять лодыря".
Для любителей незатейливого юмора продолжаются счастливые времена. Учитель смеха "ждет новых "старых" анекдотов." Недостатка в них нет, они публикуются на задней странице обложки в рубрике "А вы слышали анекдот?..". Главный герой - незабвенный Вовочка!
Вовочка обращается к маме:
— Ты знаешь,у тебя уже несколько седых волос!
— Да, — вздохнула мама, — родители всегда седеют, когда их не слушаются дети...
— Теперь мне понятно, — сказал Вовочка, — почему наша бабушка совсем седая!
Музыкальный перекресток продолжает знакомить молодежь с кумирами. В 1995 году это были группа "На-На", диск-жокей радиостанции "Европа+" Владимир Леншин, Таня Буланова, Вадим Казаченко, Анастасия, Наташа Королева, петербургский ансамбль «Цыганский Двор», Константин Кинчев и "Алиса". Кто из них дожил (в творческом плане) до наших дней? "Алиса"!
Трогательно находить в тексте о музыкантах такие сноски: Работа над новым альбомом и Си-Ди* закончилась в марте. И расшифровка: *Компакт-диск.
Много историй оформляется в виде комиксов. Кроме уже упомянутого выше Джанни Родари, превращению в комиксы подверглись сказки и легенды.
Сказка-комикс "Пронька грезной" (№1) по мотивам сказки Бориса Шергина. Всех честно предупреждают, что "В сказке использован разговорный язык русского Севера начала века, написание многих слов не соответствует русской орфографии".
Легенда-комикс "Лоэнгрин" (№3)
Солдатская сказка "Петр Первый и находчивый солдат" (№5-6)
Ветнамская сказка "Юноша и антилопа" (№7)
Белорусская народная сказка "Золотая яблонька" (№8)
Русская народная сказка "Мудрый старик" (№9)
Сказка Орасио Кироги "Слепая лань" (№11-12)
Креативно заманивают на подписку на второе полугодие, обещая напечатать "интереснейшую приключенческую повесть". Имя автора зашифровано в ребусе. Справились? Проверьте себя, ищите имя автора и название повести в "Библиотечке Костра" чуть дальше.
Вольт Суслов из номера в номер рассказывает о Петербурге в рубрике "Полнощных стран краса и диво ..." А в третьем номере Суслов приглашает всех на экскурсию по истории изменчивой моды, начиная с Людовика XIV - "Ох, уж эти моды!..".
В рубрике "Кино-видео" в отличии от предыдущих лет больше рассказывают о своих, отечественных, актерах и режиссерах. Это Леонид Гайдай, Юрий Никулин, Андрей Миронов, Евгений Моргунов, Евгения Симонова.
"Редкая это профессия" - в последнем номере читайте очерк о редкой профессии - тигролов.
Оформление журнала позволяет легко разрезать его пополам. Журнальные рубрики публикуются в верхней половине каждого номера, а в нижней печатаются рассказы и повести целиком. Эту половину можно отрезать и получится книжица на скрепке. Из этих половинок можно собрать "Библиотечку Костра". И в 1995 году она пополнилась неплохими историями:
Владислав Крапивин, Дырчатая луна: фантастическая повесть (№1-3)
Беверли Клири, Ральф-беглец: повесть-сказка (№4)
Из детских воспоминаний о войне: Л. Никольская, Художник рисует победу; В. Бобрищев-Пушкин, Морской бой (№5-6)
Астрид Линдгрен, Расмус, Понтус и Глупыш (№7-9) (вот и разгадка ребуса)
В этой книге речь идет о Расмусе Перссоне, одиннадцати лет. Стало быть, здесь ни на йоту нет речи ни о Расмусе Оскарссоне, девяти лет, ни о Расмусе Расмуссоне, 14-ти лет. Если тебе захочется почитать о Расмусе Оскврссоне, возьми книжку «Расмус-бродяга», а захочется узнать о Расмусе Расмуссоне, прочитай, пожалуйста, книжку «Калле Блумквист и Расмус». Между этими тремя Расмусами решительно нет ничего общего, кроме имени, которое у нас — одно из самых распространенных. Не правда ли? А. Линдгрен
Андрей Ефремов, Пирожки для секретного рядового (№10)
Шамиль Нугаев, Горячий август (№11-12)
Не были забыты любители шахмат и рукоделия, юные детективы и натуралисты. А дальше смотрите сами - для вас подшивка журнала "Костёр" за 1995 год в коллекции Национальной электронной детской библиотеки.
Ставьте лайки, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Национальной электронной детской библиотеки!
Автор: Илья Гавришин, зам. директора по информатизации и фондам Российской государственной детской библиотеки