Часть 1 - здесь.
Часть 2 - здесь.
Можно сказать, что советские музыканты не умели играть фанк. Можно посетовать на неоригинальность и вторичность этой музыки. Можно высмеять ее наивность. Но есть ли в том смысл? Лучше просто мысленно перенестись в счастливую эпоху и попытаться поймать солнечное, ритмичное настроение! И поблагодарить музыкантов, которые оставили нам в наследство целые россыпи отличных песен.
ВИА "Пламя" "Строим БАМ"
"Рельсы упрямо режут тайгу, дерзко и прямо в зной и пургу!" Барабанщик ВИА "Пламя" с самого начала задает темп, который пришелся бы по душе и Джеймсу Брауну. Сочетание фанкового ритма, гитарного чеса, плотных партий духовой секции - и текста о БАМе и "работящем, смелом народе" - тот самый восхитительный сюр, который доступен только в советских песнях времен ударно-комсомольских строек.
Судя по всему, оригинальная версия песни в исполнении ВИА "Пламя" вышла только в 1996 году. Но "Строим БАМ" в 1975 году выпустили "Самоцветы". Их версия гораздо более медленная, но тоже не лишена грува:
Анатолий Королев "Неприметная красота" (1974)
Как и в случае со "Строим БАМ", в "Неприметной красоте" соседствуют фанковая раскачка и наивный текст - на этот раз с призывом к парням брать в оборот девчонок, которые не модные, угловатые и тихони. "Ну как не понятно, ребята, что красота лишь внешне приятна!" - убеждает придирчивых ловеласов Анатолий Королев, а ВИА "Веселые голоса" дополняют его сентенции весьма упругим битом с булькающим басом и мелодией флейты.
Существует версия "Поющих гитар" с Ириной Понаровской:
Лариса Долина "Драконография" (1978)
Песни к фильму "31 июня" были записаны в домашней студии композитора Александра Зацепина с использованием новаторских на тот момент технологий и эффектов. Песню о драконах, которую в кино поет леди Нинет, исполняет молодая Лариса Долина - и сколько огня и страсти в ее голосе! Мощная инструментальная дорожка - это "Аракс", проверенные бойцы рок-фронта.
ВИА "Эстрадные мелодии" "Скорый поезд № 5" (1980)
Убедительная инструментальная композиция, которая стартует с синкопированных фанковых духовых и гитарных пассажей и перетекает в русло диско-фанка с толком, с чувством, с расстановкой. Вещь совсем не маскируется под отечественный продукт, это явный "закос" под заграницу. Чем не советские Kool & The Gang?
ВИА "Цветы" "Богатырская сила" (1980)
Не знаю, как у вас, а у нас эта песня звучала в парке культуры и отдыха во время летних праздников с участием силачей. Гири взлетали в воздух под этот невероятно увесистый грув, звучавший из громкоговорителей на весь парк. Удивительная песня! В ней и древнерусские богатыри, и "силой силушку превозмочь", и диско-фанк, и какой-то безумный синтезаторный звук для рефрена. "Сила духа и сила воли!" - "Богатырская сила" всегда в моем плейлисте для занятий в спортзале!
"Аракс" "Надо спешить" (1980)
"Аракс" - это автоматически знак качества. Солиднейшая команда не подводит! Песня "Надо спешить" ничуть не устарела за истекшие годы. Текст Леонида Дербенева на все времена: "Так устроен мир, что в нем, быстро мчится день за днем. Быстро пролетает век!" Кто скажет, что это не так? Музыка Александра Зацепина и исполнение на высоте - совершенно актуальная вещь. "Так устроен этот свет, что минуты лишней нет!" А ведь это всего лишь 1980-й...
Алла Пугачева "Ты не стал судьбой" (1980)
Алла дает жару! Здесь она напоминает отчаянную, гордую Дженис Джоплин, которую бросил очередной случайный любовник. А Инструментальный ансамбль под управлениям Виталия Клейнота, который фанкует не по-детски, привносит в запись просто космическую порцию грува. Там и духовая секция в сто человек, и симфонический оркестр... Невероятно!
"Рок-ателье" "Я пел, когда летал" (1981)
Группа Криса Кельми "Рок-ателье" отличалась от коллег по сцене особой ритмичностью и приверженностью фанку. "Я пел, когда летал" - атмосферная, парящая баллада, которая не затерялась бы и на пластинке Earth, Wind & Fire. Авторство принадлежит брату вокалиста Павла Смеяна - бас-гитаристу Александру Смеяну, который трагически погиб еще до выхода песни на гибком миньоне фирмы "Мелодия".
Валерий Леонтьев "В серый вечер дождевой" (1984)
Молодой Валерий Леонтьев и песня Александра Морозова, которая аранжирована в манере тревожного муг-фанка. Будущему эстрадному мэтру аккомпанирует ленинградская группа "Лира".
Годом раньше ту же песню записал Вахтанг Кикабидзе:
"Фанк-профиль" "Телемост" (1990)
Грядут новые времена! Perestroika, glasnost, телемосты и "обозреватель Познер". Ленинградская группа "Фанк-профиль" записала дебютный альбом в октябре 1989 года. Отсюда дух излета эпохи: смелый текст, компьютерные эффекты, синти-фанк с духовой секцией, где-то даже отзывающийся находками заокеанских Tower Of Power. Песня была написана Дмитрием Семеновым и Борисом Казаковым прямо на кухне. "Эй, мистер Буш, товарищ Горбачев! Пустите нас в Америку, мы вас не подведем!" Разве не чудесно?