Найти тему

Американцы отставать не собираются

В настоящее время после работ, связанных с глубокой модернизацией, на одном из российских полигонов проходят испытания одного из самого мощного в мире, самоходного орудия "Малка"-2С7М. При этом завершить все испытания и обновления наши конструкторы планируют уже к концу этого года. Заявил об этом генеральный директор "Уралтрансмаша" Дмитрий Семизоров.

Теперь на "Малке" установлены новые приборы, коробка передач, силовой агрегат, которые ранее производились в Харькове. Теперь же эти узлы и агрегаты выпускаются в России.

Обновлённая и модернизированная "Малка".
Обновлённая и модернизированная "Малка".

Новыми на самоходке будут системы наведения, по другому будет защищена и сама машина. В следующем году начнётся их серийное производство.

203-ммиллиметровая самоходная пушка 2С7М "Малка" является не только одной из самых дальнобойных пушек, но и самой тяжёлой: её вес равен сорока шести с половиной тоннам. Вес одного боеприпаса, применяемых в орудии равняется ста десяти килограммам. Задачи, стоящие перед этим грозным оружием, такие же грозные: уничтожать объекты противника далеко за линией фронта, за сорок пять километров от линии ведения огня. Более того, самоходка может использоваться как носитель тактических ядерных боеприпасов.

Это самоходное орудие принималось на вооружение Советской армии ещё в семьдесят пятом году. Затем, в восьмидесятых, оно было подвергнуто модернизации и его отправили на хранение. В восемнадцатом году "Малка" приняла участие в крупных учениях в первый раз после длительного перерыва.

Решили не отставать от отечественных оружейников и американцы. Так, в Интернете появилось изображение новой американской самоходной артустановки. Установка разрабатывалась по программе ERCA (Extended Range Cannon Artillery), ствольной артиллерии большой дальности.

Американская САУ М109А7.
Американская САУ М109А7.

Самоходная артустановка имеет стопятидесятипяти миллиметровую пушку ХМ907. Сама установка создана на базе САУ М109А7. Но это не модернизированная установка. Это разработка нового поколения.

В новой артиллерийской системе М1299 реализуются две новые технологии. К ним относятся реактивные снаряды ХМ1113 и вышеупомянутая пушка, что позволит увеличить дальность полёта снаряда с тридцати восьми километров, до семидесяти.

В армии Штатов надеются, что улучшенный боеприпас сможет настичь цель на расстоянии в сто километров, в чём может оказать помощь новая система заряжания со скорострельностью десяти снарядов в минуту.

Поддержите канал подпиской и лайками