О, это много какие фотографии. Показывать некоторые снимки нельзя из соображений этики и даже закона. Вплоть до уголовки... Давайте в рамках психологии перечислим от конфузливых и неловких до не самых пpиличных вариантов причин, по которым лучше бы некоторые снимки хранить при себе или вообще выкидывать.
1. Неудавшиеся снимки на паспорт и другие официальные документы
Все мы знаем эти жуткие лица, которые смотрят с официальных фотокарточек.
На паспорт человек просто классически получается жутковатым и не похожим на себя.
Если вы не собираете коллекцию бестиария, то лучше от таких снимков избавляться сразу.
2. Фото с тех периодов, когда вы болели
Вообще странная привычка – сниматься во время болезни. Ну, а если кто-то был столь неучтив и недогадлив, что умудрился заснять вас в таком виде, то надо просто уничтожить эти кадры, и все.
Мало того, что наверняка вы там вышли так себе, так вы еще и будете вспоминать негативное, глядя на эти фото. А может быть, и будете подпитываться плохой энергетикой, поскольку любой снимок несет определенный заряд. Не зря же нам становится лучше, когда мы смотрим на любимые кадры с семьей, со своими милыми малышами, любимым человеком… Ну, а негативные снимки противоположны по действию.
А уж показывать такие фото кому-то другому и вообще не стоит. Тем более, что многие люди, увы, не пожалеют вас, а ехидно порадуются вашему недугу…
3. Фотографии в момент похмелья
Это довольно близко предыдущему пункту. Практически та же болезнь, только еще и с моральным укором совести.
Оставлять такие фотографии – это разве что для постоянного стимула: вот захочется напиться – вы глянете на фото и сразу передумаете. Но другим людям такое показывать не стоит. На них данная моральная мотивация не подействует, зато смачных комментариев получите массу.
4. Снимки с моментов, которые получились уж очень конфузливыми
У всех нас бывают такие моменты. Как говорил Карлсон, «пустяки, дело-то житейское». Однако если вы нормальный человек, то вы наверняка подобные кадры не захотите показывать всем подряд. А лучше всего просто выкинете их, и все.
Что это могут быть за кадры? Ну, допустим:
- вы на тренировке или еще где поднимали что-то тяжелое и получились на снимке с физиономией, мягко говоря, растянутой по кадру;
- вы ругались с кем-то и фотоаппарат запечатлел вас в ракурсе «держите его трое – меня один удержит»;
- вы повернулись к фотографу не самой приличной частью тела. Знаете, как засняли в передаче Бриджит Джонс, когда она съезжала по шесту в пожарной части. Снимали ее снизу, а она спускалась сверху. В юбочке. Короткой. Но Бриджит была девушкой довольно крупных габаритов. Поэтому камера запечатлела ее хоть и пикантно, но не в самом приятном ракурсе;
- вы намеревались сделать то, за что вас по головке не погладили бы;
- вы делали что-то, что обычно не делают при других людях. Например, в походе вышли за палатку подумать о вечном… ну, вы меня поняли.
5. Снимки своих «бывших»
Как правило, если у человека есть 2-ая половинка, а он показывает ему и (или) другим фото со своими «бывшими», то это делается, чтобы повысить свой амурный статус. Ну, мол, смотри, сколько у меня поклонников было, учись и удерживай пташку, чтобы не улетела. Налицо низкая самооценка, которую искусственно хотят повысить такими вот сомнительными способами.
Или тот, кто показывает такие снимки, просто толстокожий и не понимает, что это не совсем приятно для его текущего партнера.
6. Компромат
И тут уже не только невежливость, но и подсудное дело. Так что лучше не связывайтесь вы с компроматом.
Читайте об этом подробнее статью «Законно ли публиковать пикантные данные, фото и видео других людей в Интернете?».
7. Фотографии личного плана (прямо скажем – интимного… и даже очень)
Давайте будем честными: подобный формат предназначен для просмотра крайне узкого круга людей. Или, как говорят юристы, для узконаправленного действия во времени, в пространстве и по кругу лиц.
И если вы опубликовали свои не самые приличные (а потому не самые публичные) фото в общем доступе – вы явно провоцируете товарищей определенного склада на вполне определенные реакции. Поэтому не удивляйтесь потом, что вы эти реакции получили.