- Ни для кого не секрет, что некоторые агентства недвижимости за свои услуги берут 100% от месячной арендной платы. И так же не секрет, что практически все этим недовольны (кроме агентов). Многие считают эту цифру абсолютно необоснованной.
- В этой статье я попытаюсь Вам рассказать весь механизм работы агентов и описать весь тот немыслимый труд, который прилагают агенты к тому, чтобы Вы спокойно и долго жили в съемной квартире.
Начнём с того, что откуда взялись эти пресловутые 100%.
Почему не какая-то определённая сумма, например 5 или 10 тысяч рублей, ведь работа, которую проделывает агент, со всеми квартирами одинакова. Это далеко не так. Давайте поразмышляем и проанализируем все реалии сложившегося рынка (российского рынка).
- Мы приходим в ресторан, смотрим меню. Что мы видим? Разве там написана закупочная стоимость напитков, а внизу подпись – «наценка ресторана 50 рублей». Вы когда-нибудь такое видели? А покупая поддержанный автомобиль на рынке, у продавца тоже наценка 50 000 р. на все автомобили?
- Это не так, и все это прекрасно понимают. Возьмите любой товар, абсолютно любой, любую услугу. Это как минимум нечестно. Почему человек, снимающий на последние деньги комнату в коммунальной квартире должен платить столько же, сколько платит дочка олигарха из Москвы? Это несправедливо. И риелторы пытаются, как минимум восстановить эту справедливость. Равенство должно быть. То есть вопрос о целесообразности платить проценты, а не какую-либо точную цифру – снят.
Теперь поговорим о количестве этих самых процентов.
- Почему 100??? То, что это международный стандарт, сложившийся за долгие годы мы не будем считать за аргумент. Хотя на самом деле это так и есть. Предположим 80-90% - если для Вас это принципиально важно, то всегда у знакомого риелтора можно попросить эту скидку. Можно найти агентство, которое предоставляет такую скидку. В этом вопроса нет. Другой вариант – 20-30%. Хорошо. Вот вы обратились к агенту, хотите снять комнату. Он не будет с Вас брать ни копейки денег, пока не заселит Вас. Как показывает практика, время, затрачиваемое на поиск комнаты 1-5 дней.
- Средняя стоимость комнаты в Химках, по состоянию на январь 2019 года, составляет 10 000 р. Через 5 дней, когда он наконец-таки проделает всю возложенную на него работу, он получит 2000 рублей. И это в лучшем случае, а в ином, он может и не получить эти деньги, так как клиент передумал или снял комнату через другое агентство. То есть ещё нужно брать в расчёт те риски, которые берёт на себя агент, занимаясь поиском комнаты.
А теперь давайте разберём, куда же уходят Ваши денежки.
- Процесс деления денег не та уж прост. Во-первых, сделки могут проходить с участием 2-х агентов, представляющих интересы нанимателя и наймодателя. Прибыль делят пополам.Далее агент, отдаёт часть этих денег в агентство, в котором работает, обычно у агента остаётся от 30 до 50% (всё зависит от агентства). Получается 500 рублей.
- Если учесть то, что агент будет работать порядочно, 5 дней в неделю, и работать одновременно с 5 клиентами (как показывает практика, приблизительно так и происходит), то в итоге он получит 1500 рублей в неделю, так как не все клиенты в итоге снимут себе жильё. И сразу назревает вопрос – кто готов работать за такие деньги? Кто тогда будет заниматься поиском квартиры для Вас?
- Можно ещё посчитать затраты на связь и проезд. Мы этого не будем делать, потому что всё и так понятно. Это не такие уж и лёгкие деньги и не такие уж они большие получаются для агента. Вы когда-нибудь видели агента, приезжающего на показ на BMW последней модели? Я думаю, Вы и сами знаете ответ на этот вопрос.
Ту работу, которые Вы видите – это всего лишь вершина айсберга, только маленькая его часть. Если вы звоните агенту в 15:00, а в 19:00 он уже показывает Вам комнату, которая Вам нравится, подписывает договор и берёт деньги, это не говорит о том, что он хапуга и наживается на Вас. А это говорит о том, что с Вами работает профессионал, который сэкономил уйму Вашего времени и денег.