Смерть родителей часто приводит к окончанию семейных отношений между их детьми. Конфликты из-за наследства очень распространены и нередко заканчиваются судом. Однако, в некоторых случаях бессмысленного суда можно избежать и, если не сохранить теплые чувства друг к другу, то хотя бы сэкономить деньги на адвокатов и экспертизы.
Вот конкретный пример: Дочь долгое время живет в другом городе и видится с матерью редко - пару раз в год, день-два максимум. Общение по телефону тоже не чаще 1-2 раз в месяц. Да и отношения у них давно уже довольно прохладные. Тем не менее, дочь убеждена что она - будущая наследница и "право имеет". А рядом с матерью находится сын, который живет в соседнем доме, регулярно навещает, помогает в быту и отношения у них с мамой прекрасные. Мама умирает и "вдруг" возникает завещание, по которому дочери в наследство ничего не остается..
Дочь разочарована, бежит к "лучшему адвокату" и подает иск о признании завещания недействительным - дескать мама последние пару лет какой-то странной была, не в себе немного. И завещание такое в здравом уме составить определенно не могла. И дочь совершает ошибку. Поскольку мамы уже нет и установить, могла ли она понимать что делает в момент подписания завещания, можно только по документам. И не любым документам, а медицинским документам. А документы (то есть к примеру медицинская карта, содержащая историю болезней) никаких отклонений психических у мамы подтвердить не могут. В иске отказано, деньги потеряны.
Совет: перед тем как оспаривать завещание есть смысл сначала проанализировать отношения наследодателя с вами и с другими наследниками. Можно попросить помочь в этом анализе близких родственников. И если вы уверены, что такое завещание папа/мам составить не могли, только тогда есть смысл задумываться о перспективе суда. Шансы оспорить завещание есть тогда, когда у покойного была богатая история заболеваний (зафиксированных врачом!), способных повлиять на его волеизъявление (деменция, травмы головы и т.п.). В противном случае лучше в процесс оспаривания наследства не ввязываться. Эксперты подтвердить недееспособность не смогут, а показаний "свидетелей" будет явно не достаточно!