История опять не то чтобы про вязание, а про людей. Рассказала моя приятельница.
Молодая пара, обоим около тридцати, дочка-дошкольница, ипотека - в общем, среднестатистическая семья. Рита - бухгалтер, на досуге вяжет, ведет вязальный инстаграм и немного подрабатывает любимым хобби (в семье ипотечников лишних денег не бывает). Вяжет, между прочим, отлично, с выдумкой. Паша, скромный и очень семейный, жену ценит и уважает, ее рукодельным талантом гордится. По профессии и призванию он админ.
История эта случилась, когда Паша админил в региональном офисе большой компании. Связала ему любимая Рита-искусница на день рождения свитер. Роскошный. Благородного песочного цвета, из натуральной мериносовой шерсти, весь в сплошных затейливых аранских узорах. Вязальщицы вам скажут: это очень трудоемко.
Паша свитер полюбил с первого взгляда и сразу же надел на работу (у админов свой дресс-код, им офисные костюмы-гробики не к лицу).
Обновкой, конечно, восхитились. А Паша похвастался, что этот крутой прикид - плод творчества его жены. Спросили, а не берет ли жена заказы. Да, берет на выбор.
В обед к Паше подошел начальник отдела, его ровесник. В системном администрировании он шарил не очень, но отдел работал без сбоев благодаря профессионализму слаженной команды рядовых. Вы спросите: как недопрофессионала поставили руководить спецами? Я вас умоляю, сейчас таких полно. И, если верить рассказчице, его на это место сунул папа - куда более начальственный начальник.
Так вот, начальник (или, как он любил самоназываться, босс) обратился к Паше с просьбой. Пусть Пашина жена свяжет ему такой же свитерок. Ну, конечно, не точь-в-точь такой же - ну ты меня понял. Паша пообещал поговорить с супругой.
Супруга не была против, узнала у мужа примерный размер, посчитала примерную трудоемкость. Обозначила ценовые рамки - от 7 до 15 тысяч (в зависимости от узора, толщины и стоимости пряжи).
Паша на следующий день озвучил эти цифры начальнику. И услышал в ответ:
- Она что, с меня деньги взять хочет?
- А как еще? - растерялся Паша.
- А ничего, дружок, что я - твой босс? Я и так плачу тебе зарплату?
Паша опешил, потом возмутился:
- Зарплату мне компания платит. И не подачку, сам знаешь - я ее отрабатываю.
- Совсем дерзкий? Поговорим, кто тут кому платит. Я думал, ты обрадуешься: такая возможность подружиться с боссом. А ты со своей женой - бабло на мне делать!
- А что, надо было бесплатно? Ты моей жене - чужой человек, зачем она будет для тебя за просто так стараться?
И угодил Паша в опалу. Злопамятным оказался "босс". Начальник хоть и не очень большой, зато непосредственный. В следующем же месяце Паше срезали премию. Потом опять. Стали вешать на него чужие косяки и наваливать чужую работу.
Рита уже плакала:
- Да фиг с ним, свяжу я ему за так, ну что делать... Пусть только от тебя отстанет!
Но муж возмутился и запретил. Дело принципа.
Паша продержался три месяца. Специалист он неплохой, новую работу быстро нашел. Зарплата поменьше, зато свободное время есть, можно калымить. А главное, весь отдел - это он один. Сам себе, получается, босс. И тот "свитер босса", как они его с Ритой назвали, конечно, на работу по-прежнему носит. Но его автора - не выдает.
Еще околовязальные истории про людей:
Выжженная совесть, или История одного пуловера
Про шапочный "бизнес", или Как Люба под вечерние сериалы зарабатывала