В моей семье прижилась традиция- утро Нового года нужно непременно начинать с чаепития с любимым тортиком! Торт "муравейник" у нас считается новогодним. Пеку этот торт обычно 30 декабря, благо, что торт "сухой" и постояв пару дней, он только лучше становится.
Для теста берём 200 гр сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, ванилин и чайную ложку разрыхлителя.
Масло подогреваю в микроволновке до мягкого состояния и добавляю сахар. Тщательно растираю, добавляю все другие ингредиенты. Вымешиваю не долго, собираю в ком и отправляю в холодильник на 30-40 минут.
Способов выпекания муравейника несколько: пропускать тесто через мясорубку и выпекать "макаронины", раскатывать в толщину 1 см и выдавливать картофельной мялкой с дырками- получатся аккуратные бочонки, или просто рвать тесто кусочками размером с ноготь большого пальца,как это делаю я
Выпекаем "хахаряшки" для муравейника около 8 минут, при температуре 190 градусов. Получится несколько противней. Я выпекаю на двух- пока один печется, на другой я рву кусочками тесто.
Испеченные "хахаряшки" остывают и мы лепим торт. Для этого глубокую салатницу или миску выстилаем пищевой плёнкой. В глубоком тазу я смешиваю 2 банки варёной сгущенки с 300 гр распаренного изюма и 150 граммами пищевого мака (3 столовые ложки мака нужно оставить для посыпки сверху).
Массу хорошо перемешать руками и выкладывать в салатницу или большую миску, выстеленную плёнкой. Необходимо очень плотно укладывать массу, чтобы не было пустот и чтобы произошло склеивание всех частиц. Если масса суховата и не склеивается, то можно равномерно расплескать несколько ложек воды.
Свободными краями плёнки закрываем торт и ставим в прохладное место.
Перед подачей на стол, выложим торт на плоскую тарелку и сверху посыплем оставшимся маком.
Почему я считаю его подходящим для новогодних каникул?
1 - он большой, но отлично режется;
2 - он прост в готовке, в нем нет тяжелого крема;
3 - он долго не черствеет, что ценно в праздничные дни;
4 - дети с удовольствием помогают его готовить;
5 - он очень вкусный!
Заходите на канал На природе, во саду и в огороде и мы обязательно расскажем вам что-нибудь интересное!