Блог Усталого Учителя
Расскажу на своём примере. Сегодня с коллегой-биологом обнаружили, что у нас есть "взаимные" дети. То есть, мои ученики ездят к ней на занятия, а её - ко мне. У нас было три часа, чтобы обсудить все нюансы преподавания отдельных тем, в чем-то мы сошлись во мнениях, в чем-то обменялись опытом.
И вот интересно, я три месяца слышал от учеников фразы "а нам так подробно это не рассказывали" и "нет, она нам совсем не так объясняла". А тут мы до тонкостей проговорили все эти вопросы и различий не нашли. И моя коллега рассказала, что подобные фразы слышит от разных учеников чуть ли не каждое занятие.
В чем же дело? А вот в чем:
- Часто в классе из 28-30 человек бывает не до учёбы. Телефоны на моих уроках исключены, но силой знания я в голову им запихать не могу. И мечтать не запрещаю.
- Внимательность в толпе тоже заметно ниже. Что успел - записал, остальное просто пропустил мимо ушей. В ЕГЭ сейчас нет ни одной темы или примера, который я не проговорил бы на уроке. И на дополнительных занятиях на следующий же день при похожем вопросе некоторые товарищи старательно делают вид, что первый раз это слышат.
- Индивидуальные занятия, тем более, за деньги, придают некоторую степень ответственности. В первую очередь, ребёнку, с которого родители спросят. Кроме того, индивидуально можно по-другому распрелелать время. К примеру, у меня есть ученица, которая записывает каждое моё слово. Ей так удобнее, она так лучше понимает и запоминает. На уроке, конечно, у неё такой возможности нет.
- Способ подачи материала. У каждого учителя свои "фишечки", свой темп и стиль, который может не подойти ребёнку.
Каждый год у меня очередь из желающих на репетиторство, есть даже такие, которые ждут по два-три месяца, пока место освободится. Но и от меня, как учителя, уходят к репетитору. К слову, те, кто к репетиторам не ходят, совершенно достойно сдают экзамены, регулярно посещая дополнительные занятия два раза в неделю. Абсолютно бесплатно. Я подаю им материал точно теми же фразами, что и за деньги. И те, кто просится на репетиторство, могут также бесплатно приезжать на "допы", если их устраивает групповая форма работы. Но большинство предпочитает платить за ту же самую работу. Хотя учитель один и тот же. Стал ли он лучше за деньги? Вряд ли.
Недавно слышал, как одна из коллег громко говорила: "Ах, чему их только учат в их школе. Я объясняю эту тему короче и доступнее". Не стал ей говорить, что её ученица занимается у меня с восьмого класса. Пусть думает, что и как учитель, и как репетитор она безупречна.
Жду ваших историй
Bloguu@yandex.ru